Симптомы

Диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов

Первое место в полезном рейтинге досталось помидорам. Они содержат ценные витамины, минералы, а также кислоты, которые обладают лечебными свойствами. Регулярное употребление этого овоща улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует процесс пищеварения и оказывает противораковое действие на организм.

Диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов

Обладателем почетного второго места стала овсянка. Этот диетический продукт славится высоким содержанием клетчатки, растительных белков, витаминов группы В и пищевых волокон. Такая каша не только помогает худеть, но и защищает от повышенного давления, а также избавляет организм от токсинов.  

Диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов

На третьем месте food-рейтинга полезных продуктов оказался фрукт киви. Известно, что эти дары природы насыщают организм витаминами А, С, Е, а также содержат мало калорий, что особенно полезно для худеющих, больных гипертонией и тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов

Четвертое место — у винограда. Ягоды этого фрукта способны замедлить процесс старения, а также предотвратить образование тромбов. При этом эксперты советуют отдавать предпочтение темным сортам винограда.

Диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов

На пятом месте хит-парада полезной еды расположились рыба и морепродукты. Диетологи советуют есть рыбу минимум 2-3 раза в неделю. Это насытит организм ценными омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами.

Диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов

Шестое место досталось брокколи. Несмотря на то, что этот продукт не очень любят есть дети, его обязательно стоит включить в летнее меню. Тем более, что употребление овоща принесет пользу печени, желудочно-кишечному тракту и нервной системе.

Диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов

А вот седьмое место заняли плоды авокадо. Благодаря своему суперполезному составу продукт укрепляет сосуды и сердце, регулирует уровень сахара в крови, помогает справиться с приступами голода и борется с усталостью.

Диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов

Восьмая строчка хит-парада здоровой пищи досталась куриным яйцам. Любимый продукт диетологов насыщает организм кальцием и лецитином, а также помогает справиться с приступами голода. Отличный вариант для летнего перекуса!

Диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов

Замыкают рейтинг еще два полезных продукта — чеснок и оливковое масло. Уверены, что они также найдутся на вашей кухне.

Диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов

depositphotos

Диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов

Лучшие продукты для вашего организма по мнению ученых

Список самых полезных продуктов составили эксперты из Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов.

Составители рейтинга пояснили: ими было учтено не только количество полезных микроэлементов в выбранных продуктах питания. Другим важным условием для попадания в этот список стало то, насколько полно они усваиваются организмом.

Итак…

1 место: Помидоры. Богаты клетчаткой, калием, а также содержат много активного антиоксиданта ликопина, обладающего противораковыми свойствами. Регулярное употребление томатов полезно для сердца.

2 место: Овсяная крупа. Благодаря высоким уровням растительных белков и клетчатки блюда из овса способствуют нормализации кровяного давления и оздоровлению пищеварительного тракта. Диетологи посоветовали есть овсянку два-три раза в неделю, но не чаще.

Диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов

3 место: Киви. «Мохнатые» фрукты насыщены витаминами A, C и Е, а в их семечках содержатся жирные кислоты омега-3. Киви очень полезны при гипертонии, болях в суставах.

Диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов

Читай также: Озвучен самый здоровый принцип питания для всех

4 место: Виноград. Его употребление предотвращает образование тромбов, а также, за счет присутствия сильнейших антиоксидантов, защищает от появления опухолевых клеток.

5 место: Рыба и морепродукты. Достаточно съедать один-два раза в неделю, чтобы стать более здоровым. В рыбе и морепродуктах содержится много жирных кислот омега-3, главных спасителей сосудов и сердца.

Диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов

Диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов

6 место: Брокколи. Этот вид капусты содержит сульфорафан, который защищает клетки от развития онкологии и убивает бактерии, влияющие на развитие язвы желудка.

Диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов

Читай также: Правильные продукты питания для здорового вида кожи лица

7 место: Авокадо. Содержащиеся в его плодах жирные кислоты укрепляют состояние сосудов и сердца, а другие вещества, фитонутриенты, не позволяют свободным радикалам проникать в клетки организма, делая их уязвимыми перед опухолями.

8 место: Листовые салаты и зелень. Эти продукты – источник огромного количества витаминов и минералов, что идет на пользу всему организму.

9 место: Чеснок. Его употребление препятствует размножению бактерий, повышает потенцию, защищает от развития рака.

Диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов

Диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов

10 место: Льняное масло. Помогает печени быстрее очищаться от вредных веществ. По содержанию ненасыщенных жирных кислот омега-3 льняное масло превосходит даже рыбу.

Источник

Не пропусти все самое интересное! составили рейтинг самой полезной в мире еды

Диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов

18 июня 2017 г.

Регулярное употребление некоторых продуктов помогает оставаться молодыми и здоровыми – именно поэтому они вошли в рейтинг самой полезной еды всех времен и народов. Этот перечень был составлен и обнародован на днях экспертами Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов, сообщает health info со ссылкой на medikforum.ru.

Составляя рейтинг, ученые приняли во внимание не только наличие в продуктах полезных микроэлементов, но и тот факт, насколько легко они усваиваются организмом. Первое место в списке заняли помидоры.

Их ценность – в большом количестве активного антиоксиданта ликопина, клетчатки и калия: таким образом, томаты проявляют противораковые свойства, помогают сердечнососудистой системе, полезны при гипертонии и глаукоме.

На втором месте – овсянка, которую отличает обилие растительных белков, клетчатки, витаминов группы В, растворимых пищевых волокон. Употребление овсяной каши защищает от повышенного давления, очищает пищеварительную систему от токсинов. Есть овсянку рекомендовано в объеме одна тарелка 1-2 раза в неделю по утрам.

Плоды киви заняли третью позицию списка. Эти фрукты в большом количестве содержат витамины А, С и Е, их семена — жирные кислоты омега-3. Киви полезны гипертоникам, при похудении, а также для поддержания здоровья суставов.

Четвертое место рейтинга – у винограда. Его ягоды, в особенности темных сортов, замедляют процессы окисления в организме, что защищает от появления злокачественных клеток. Также виноград крайне полезен для сосудов — тем, что мешает образованию тромбов.

Пятое место списка самой полезной еды – это рыба и морепродукты. Диетологи рекомендуют употреблять их 2-3 раза в неделю: в дарах моря содержатся жиры, витамины, минералы и микроэлементы, эффективно улучшающие состояние сосудов и артерий.

Брокколи – на шестой строке. В особенности брокколи полезна людям, которые восстанавливаются после перенесенных заболеваний, пожилым, детям и беременным женщинам. Ее употребление целебно для печени, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также при нервных срывах и при нарушении обмена веществ.

Седьмое место заняли плоды авокадо. Благодаря особым жирным кислотам в своем составе авокадо делает крепче кровеносные сосуды и сердце, а его ферменты помогают организму регулировать уровень сахара в крови. Также авокадо позитивно влияет на мозг – при его регулярном употреблении снижаются раздражительность и усталость, улучшается самочувствие в целом.

Восьмое место эксперты отдали куриным яйцам. Они рекомендуют съедать минимум 4 яйца в неделю. Компоненты яиц нейтрализуют вред, который наносится сосудам в связи с разными факторами. Кроме того, они насыщены кальцием и лецитином, за счет чего предотвращают быстрое старение.

Девятое и десятое места в рейтинге самых полезных в мире продуктов заняли чеснок и оливковое масло.

Девятое и десятое места в рейтинге самых полезных в мире продуктов заняли чеснок и оливковое масло.

Лучшая замена для контроля за весом: Диетологи составили рейтинг продуктов для подавления аппетита

Существуют продукты, благодаря которым удается контролировать свой вес всем худеющим. Как сообщает replyua.net, диетологи рассказали, какие продукты нужно выбрать для перекуса, чтобы долгое время оставалось чувство сытости. В первую очередь, эксперты советуют обратить внимание на апельсины и яблоки. Эти фрукты содержат достаточное количество клетчатки для утоления голода и снижают желание что-нибудь перекусить. Диетологи отмечают, что любой продукт с высоким содержанием клетчатки подавляет аппетит. Также в список продуктов против переедания эксперты включили хлеб с отрубями. Попробуйте на время отказаться от обычного хлеба, и заметите, что хлеб с отрубями подавляет голод и быстро насыщает. Диетологи советуют включить в свой рацион спелые бананы. Они содержат достаточное количество сахара, чтобы снизить тягу к сладостям, а также являются калорийным фруктом, который надолго утоляет чувство голода.

Диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов

Иногда в качестве перекуса также можно выбирать попкорн. Вопреки убеждениям многих людей, попкорн является низкокалорийным продуктом, но быстро дает чувство насыщения. А ещё в вашем меню обязательно должен быть авокадо. Это один из самых жирных и калорийных экзотических фруктов, однако съедая всего половину свежего авокадо, вы не будете чувствовать голод на протяжении нескольких часов.

Читайте также:  Туринабол: отзывы, цена, где купить в украине или москве. как принимать препарат

Представители украинского государства озвучили целый ряд условий для того, чтобы можно было выполнить политический блок вопросов соглашений, достигнутых в Минске, о чем информирует replyua.net со

Пока что с трудом верится в то, что Украина на переговорах ТКГ в Минске поставила ультиматум российской стороне, но, если это правда, то все совершенно правильно. Никаких уступок – только ультиматум.

Алексей Андронов, известный российский комментатор, ярко отреагировал на победу сборной Украины над Португалией (2:1), передает replyua.net.

Украинская журналистка и телеведущая Оксана Марченко показала своим поклонникам, как прошел ее понедельник, 14 октября, передает replyua.net.

Украинская певица и ведущая программы о путешествиях «Орел и Решка»Алина Астровская попалась на вранье, передает replyua.net.

Недавно Анастасия Волочкова выставила новое видео в своём инстграм. Балерина на камеру демонстрировала свои физические способности. Девушка показывала, как правильно отжиматься на тренажере. Также в

Свершилось – люди пенсионного возраста стали ненужными «народной власти», действующей на территории непризнанного государства «ДНР». В соответствии с многочисленными сообщениями «республиканских»

Семья известной российской актрисы Анастасии Заворотнюк наконец-то рассказала, как себя на самом деле чувствует звезда. Так пишет replyua.net, ссылаясь на «Факты». Близкие актрисы в очередной раз

Диетологи составили рейтинг самых полезных и дешевых продуктов — Твоё здоровье — твоё будущее

Для здорового питания не обязательно иметь много денег.

Диетологи составили рейтинг самых полезных продуктов

Существует миф о том, что правильное питание — это очень дорогая еда, которая не по карману большинству украинцев.

Однако специалисты утверждают, что есть множество продуктов, которые являются очень полезными и при этом дешевыми. Подтверждение этому приводит диетолог Лариса Буткова.

Вода

Правильное употребление воды является одной из самых больших проблем начинающих «зожников».

Многие недооценивают важность воды, а ведь она играет определяющую роль в регулировании температуры тела, транспортировке к клеткам питательных веществ и кислорода, удалении продуктов распада, защите суставов и органов.

Не получая необходимого количества воды, организм переходит в режим экономии, снабжая ею жизненно важные органы — мозг, сердце, легкие, печень, почки. В результате страдают менее важные органы — кожа, ЖКТ и суставы.

https://www.youtube.com/watch?v=2b5t2FH8g_4

В день организм человека теряет около 2 литров воды. Чтобы просчитать необходимое количество воды в сутки, нужно свой вес умножить на 0,031. Например, если человек весит 70 кг, ему нужно выпивать 70 х 0,031 = 2,17 литра воды в день.

Овсянка

Овсянка помогает стать стройнее, полезна для сердца (овес богат уникальными антиоксидантами), повышает иммунитет (подхватив простуду, попробуйте «полечиться» овсянкой), снижается риск диабета (овес богат магнием, который необходим для нормального обмена сахара) и помогает избежать стресса (витамины группы B, получаемые с овсянкой, стимулируют выработку серотонина — вещества, дающего мозгу команду успокоиться).

Напомним, что речь идет не о разовых пакетиках быстрого приготовления, а о самой дешевой крупе. Чем тоньше хлопья, тем дальше они от цельного природного зерна, тем ниже их польза, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс.

Лук

Обладает целым арсеналом полезных свойств. Он снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительными свойствами. И при любом росте цен его стоимость в Украине остается всегда приемлемой (сейчас — 5-7 грн/кг).

Обладает целым арсеналом полезных свойств. Он снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительными свойствами. И при любом росте цен его стоимость в Украине остается всегда приемлемой (сейчас — 5-7 грн/кг).

Морковь

Имеет заслуженную репутацию продукта, улучшающего зрение. Кроме того, морковь является источником пищевых волокон, калия, витаминов C и К, бета-каротина. И тоже является вполне бюджетным продуктом: около 6 грн за кило.

Тыква

Кроме того же бета-каротина, здесь присутствуют антиоксиданты и многочисленные витамины, а в тыквенных семечках много полезных жиров и минеральных солей.

Блюда из тыквы отличаются многообразием: ее можно запечь с овощами, подавать в качестве гарнира ко вторым блюдам, а можно использовать в качестве начинки в пирогах.

К тому же покупка этого продукта более чем бюджетная — вполне приличная тыква обойдется в 25 гривен.

Зелень

Петрушка, укроп, кинза, базилик, шпинат, лук, чеснок — каждый вид обладает своими полезными свойствами. Конечно, зимой цены на свежую зелень кусаются (пучок свежей зелени стоит не менее 11 грн), но дальше будет дешевле.

Арахис

Арахис, или земляной орех, содержит много полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Он помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализует кровяное давление и обменные процессы в организме человека.

Также земляной орех считается натуральным продуктом, повышающим иммунитет, который может помочь в борьбе с негативными реакциями организма на повседневные стрессы и депрессию.

А еще арахис поднимает настроение и полезен для тех, кто хочет сосредоточиться на решении важной задачи.

Правда, злоупотреблять им не стоит — достаточно 12-15 «орешков» в день.

Курятина

Несмотря на подорожание, птица по-прежнему остается самым бюджетным мясом (цена в супермаркетах — 85-95 грн за килограмм куриного филе). К тому же, в отличие от других сортов мяса, курятина богата калием и фосфором.

Несмотря на подорожание, птица по-прежнему остается самым бюджетным мясом (цена в супермаркетах — 85-95 грн за килограмм куриного филе). К тому же, в отличие от других сортов мяса, курятина богата калием и фосфором.

Также в ней много железа и магния, витаминов группы B, а также A и E.

Диетологи говорят, что польза курятины заключается и в профилактике инсультов, атеросклероза и артериальной гипертензии, а экономисты видят пользу для кошелька в ее цене.

Яйца

Яйца являются натуральным источником белка и питательных веществ, а яичный желток в избытке содержит сильнейший антиоксидант лютеин. Кроме того, употребление яиц — отличная профилактика проблем со зрением. Яичница на завтрак — это блюдо из разряда «дешево и сердито»: глазунья из двух яиц обойдется всего в 5 гривен. К тому же, диетологи утверждают: яйца на завтрак — первый шаг к похудению.

Банан

Отличный источник калия, клетчатки, витаминов С и В6. Калий помогает регулировать кровяное давление, а витамин В6 отвечает за углеводный и жировой обмен.

К сожалению, в последнее время бананы постепенно выходят из списка совсем уж дешевых продуктов — цены на них за несколько месяцев выросли почти вдвое.

Но тем не менее они по-прежнему остаются одними из самых дешевых фруктов на украинском рынке.

Диетологи составили рейтинг самой полезной еды в мире

Мы – это то, что мы едим. Здоровое и рациональное питание – залог нашего здоровья и долголетия.

Но не всякая пища несет нам здоровье. Знание того, какие именно продукты нам особенно полезны, поможет вам нам сохранить молодость и здоровье.

Ученые составили рейтинг из самых лучших продуктов питания, в который вошла еда, которая употребляется различными народами на разных континентах. Благодаря развитию торговли с разными странами почти все они доступны и жителям нашей страны.

Первое место по соотношению содержания полезных веществ в организме к усвояемости заняли помидоры.  Высокое содержание витаминов А и В12, микроэлементов — калия и натрия сделали их полезными при глаукоме, а отсутствие в них холестерина и большое количество клетчатки делает их продуктом №1 при артериальной гипертонии.

Кроме того, они обладают большой ценностью для человека из-за того, что в них содержится ликопин. Благодаря этому веществу томаты обладают противораковыми свойствами, помогая работе сердечно-сосудистой системы.

Овсянка

Следующая по полезности в этом списке – овсянка. Крупа из хлопьев, приготовленных на основе овса, имеет в своем составе значительное количество клетчатки, растительных белков, также имеются витамины группы В и растворимые пищевые волокна. Великий древнегреческий целитель Гиппократ рекомендовал ее при всех болезнях.

Не зря древние викинги считали, что боги на небе питаются сельдью и овсянкой.

Диетологи рекомендуют начинать свой день именно с тарелки овсяной каши – этот богатый клетчаткой углевод зарядит вас бодростью и энергией на весь день, активизирует работу вашего кишечника.

Киви

Плоды киви, которые занимают третье место в рейтинге самых полезных продуктов, в изобилии произрастают в Греции, Италии, а также в Чили и в Новой Зеландии. К нам их привозят именно из этих стран.

Виноград занял четвертое место. Самый полезный из всех сортов – темный виноград. Он содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и являются, таким образом, профилактикой онкологических заболеваний.

Его регулярное употребление затормаживает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, а стало быть – от образования тромбов.

Рыба, морепродукты

Пятую ступеньку рейтинга полезной еды заняли рыба и морепродукты. С точки зрения диетологов, их нужно употреблять хотя бы 3-4 раза в неделю.

Морская рыба и морепродукты содержат много белка, при этом содержащиеся в них жиры не способствуют ни отложению холестериновых бляшек, ни отложению подкожного жира.

Кроме того, дары моря также содержат жирные кислоты Омега-3, а также другие полезные микроэлементы и минералы, которые способны эффективно улучшать состояние сосудов и артерий.

Брокколи, она же — спаржевая капуста, — овощ из семейства капустных. Растет она повсеместно, хотя в Украине не особенно распространена.

Брокколи, она же — спаржевая капуста, — овощ из семейства капустных. Растет она повсеместно, хотя в Украине не особенно распространена.

Она обладает почти целебными свойствами, способствуя нормализации работы желудочно-кишечного тракта, также она оказывает полезное воздействие на печень, сердечно-сосудистую и нервную системы. Зеленые соцветия брокколи также улучшают обмен веществ.

Брокколи содержит большое количество витамина А, В12, калия и натрия.

Врачи рекомендуют употреблять брокколи в процессе восстановления после перенесенных болезней, а также для поддержания организма пожилым людям, детям и беременным женщинам.

Седьмое место по праву занимает авокадо. Этот фрукт культивируют в основном на американском континенте, а также в Северной Африке и в Израиле.

На восьмом месте расположились куриные яйца. Как это ни удивительно, но обычные куриные яйца обладают свойством нейтрализовать вред, наносимый сосудам человеческого организма из-за воздействия различных факторов.

Читайте: Яйца — с какого возраста и как давать младенцу?

Также они содержат большое количество кальция, лецитина и белка. Эти вещества способствуют продлению молодости и здоровья человека, который употребляет до 4 яиц в неделю.

Чеснок

Чеснок – чрезвычайно полезный продукт семейства луковых. Он обладает свойством укреплять сосуды и все ткани организма человека, способствуя снижению процессов окисления. Входящие в его состав фитонциды способны уничтожать различные виды простейших, бактерий и даже екоторые виды грибков.

Среди наиболее полезных веществ, которые содержатся в чесноке – калий, кальций, также в его состав входит большое количество магния и витамина D, С и В12. Его употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшает общее состояние организма.

Оливковое масло

На последнем месте в списке оказалось оливковое масло. Это единственный продукт, содержащий жир, хотя и растительный, который попал в этот список. Однако это вполне заслуженно, ведь благодаря своим полезным свойствам оно даже заслужило в древности название «жидкое золото».

В состав оливкового масла входит линолевая и пальмитиновая кислоты, флавоноидные полифенолы, а также витамины А, Е, К и D.

Его регулярное употребление способствует улучшению работы всего пищеварительного тракта. Также оно имеет легкий желчегонный эффект, а высокое содержание в нем витамина Е помогает сохранить кожу нежной и эластичной.

Оливковое масло обладает иммуностимулирующим свойством, а также активно борется с атеросклерозом благодаря высокому содержанию в нем стеролов, терпеновых диспиртов и токоферола.

Входящее в его состав соединение олеокантал оказывает такое же обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

10 продуктов, которые никогда не встретишь в рационе диетолога

10 продуктов, которые советуют все диетологи

В мире так много конфликтующих философий питания, что можно сойти сума (или умереть с голоду), пытаясь в них разобраться. Простой пример.

Однажды, во время подготовки статьи о правильном рационе, я отправила свой «дневник питания» двум диетологам и получила совершенно разные отзывы.

Холистический диетолог сказал, что моя вегетарианская диета с высоким содержанием углеводов была настолько дефицитной, что смерть подстерегала меня буквально за углом, в то время как традиционный эксперт был убежден, что я на правильном пути. Выводы напрашиваются сами собой.

Некоторые специалисты в области питания пропагандируют сою как панацею от всех бед, другие уверяют, что это яд. Одни воспевают фрукты, другие подсчитывают скрытое в них количество сахара и категорически запрещают к ним прикасаться. Молочные продукты вообще стали яблоком раздора. Можно продолжать до бесконечности.

Некоторые специалисты в области питания пропагандируют сою как панацею от всех бед, другие уверяют, что это яд. Одни воспевают фрукты, другие подсчитывают скрытое в них количество сахара и категорически запрещают к ним прикасаться. Молочные продукты вообще стали яблоком раздора. Можно продолжать до бесконечности.

Иногда хочется просто поднять руки и сказать: «Есть вообще что-нибудь полезное?». Именно  этот вопрос вдохновил меня и моих коллег из разных стран на поиск «золотого стандарта питания». Мы отправили электронное письмо 17 диетологам и врачам из разных сфер, попросив  их назвать продукты, которые они считают самыми здоровыми, и на основе их ответов составили список.

Итак, вот продукты, которым доверяют большинство специалистов по питанию.

Насколько мы можем судить, нет ни одного диетолога, который мог бы поспорить с силой черники.

«Есть, по крайней мере, 15 различных типов фитонутриентов, найденных в чернике, и все они являются мощными антиоксидантами, которые защищают практически все системы в организме», ─ говорит Мишель Бабб, диетолог и автор книги «Противовоспалительное питание для счастливого, здорового мозга». ─ Антиоксиданты защищают от повреждений клетки, ткани и мышцы. Они важны для сердечно-сосудистого здоровья, здоровья мозга и восстановления после тренировок».

Диетолог, к.м.н. Ольга Савельева добавляет, что черника обеспечивает здоровые, богатые клетчаткой углеводы, которые помогают пищеварению и управлению весом.

«Она содержит тонну витаминов и минералов, включая железо, магний, цинк, кальций и калий, витамины A, C и K», ─ говорит сертифицированный диетолог Кандис Сети.

─ Все эти ингредиенты имеют большое значение для здоровья, включая помощь в построении и поддержании сильных костей, а также поддержку в борьбе с болезнями сердца и раком».

Листовая зелень

«Листовая зелень низкокалорийна и полна питательных компонентов», ─ объясняет Шилпа Ревелла, гастроэнтеролог и специалист по питанию медицинского центра университета Колумбии.

«Некоторые из мощных питательных веществ, которые содержит листовая зелень, включают витамины A, C, и K, фолиевую кислоту, калий, магний, кальций, железо, лютеин и белок», ─ говорит Дина Гарсиа, диетолог-нутриционист, тренер по питания и основательница питания Vida.

Капуста особенно любима диетологами.

«В ней содержится высокий уровень антиоксидантов, которые помогают предотвратить такие заболевания, как рак и болезни сердца», ─ говорит сертифицированный специалист по питанию Скотт Шрайбер.

─ Капуста также хорошо помогает сердцу, снижая уровень холестерина. Она способствует работе печени и здоровью пищеварения, а также является хорошим детокс-продуктом».

Авокадо

Все диетологи быстро причислили полезный для сердца авокадо к одним из самых здоровых продуктов в мире. «Я прозвал авокадо Божьим маслом!», ─ говорит Дэрил Джоффре, известный диетолог и основатель Alkamind cleanse. ─ Это буквально идеальная еда.

Состав авокадо богат витаминами K, C, B5 и B6, а также ключевыми минералами. На самом деле, авокадо содержит больше калия, чем бананы, и без всякого сахара.

В нем также удивительно высок уровень клетчатки, поэтому авокадо помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы».

Выбирая авокадо, берите сорт Хаас с черновато-зеленой ребристой кожей ─ в них более высокий уровень полезных жиров и более низкое содержание углеводов, если сравнивать с гладкими ярко-зелеными авокадо из Флориды.

«Что еще лучше, ─ говорит профессор Станислав Половцев, ─ мононасыщенные жиры в авокадо действуют в качестве защитников клеточных мембран. Когда ваши клетки защищены от повреждения свободными радикалами, они функционируют лучше. Это значит, вы получаете более красивую кожу, более активную работу мозга и больше энергии».

Авокадо содержит 42 миллиграмма магния, жизненно важного питательного вещества, которого не хватает многим из нас», ─ добавляет Каролин Дин, член медицинского консультативного совета по питанию. Вы можете ввести авокадо в свой рацион по-разному. «Намажьте тост или быстро разомните порцию гуакамоле», — предлагает сертифицированный диетолог Дана Уайт.

«Я также большой поклонник использования авокадо уникальными способами, такими как смузи, сальса и даже мороженое».

Бобы

Диетологи сходятся во мнении, что фасоль ─ это электростанция питательных веществ. Вандана Шет, диетолог: « Это отличный источник растительного белка, клетчатки.

Бобы могут помочь в снижении уровня холестерина, управлении уровня сахара в крови, а также в снижении веса. Фасоль также отлично подходит для поддержания работы вашего пищеварительного тракта.

«Все бобы хороши», ─ добавляет Дина Гарсия. ─ Они богаты железом, магнием, калием и цинком».

Чеснок

Чеснок ─ еще один продукт, на счет которого соглашаются все эксперты по питанию. «Чеснок поистине суперфуд природы», ─ говорит врач Алисия Рохес.

─ Он содержит аллицин, который обладает многими целебными свойствами. Чеснок отлично подходит для борьбы с вирусами, вредными бактериями и грибками.

Было доказано и подтверждено фактами,  что он действительно уменьшает продолжительность простудных заболеваний».

Также замечено, что чеснок помогает снизить уровень холестерина и нормализовать кровяное давление.

«Кроме того, он содержит высокий уровень витаминов и минералов (марганец, витамин В6, витамин С) без добавления тонны калорий», ─ говорит Скотт Шрайбер.

«Кроме того, он содержит высокий уровень витаминов и минералов (марганец, витамин В6, витамин С) без добавления тонны калорий», ─ говорит Скотт Шрайбер.

Лучше всего потреблять чеснок, когда он свежий, раздавленный и не пережаренный, поскольку через 10 минут тепловой обработки аллицин теряет часть своих полезных свойств.

Лимон

Вам будет трудно найти диетолога, у которого есть проблемы с лимонами.

«Этот сочный солнечный шар содержит длинный список суперважных витаминов и минералов, многие из которых способствуют здоровью нашей пищеварительной и иммунной систем и могут сделать довольно много для здоровья наших волос и кожи», ─ говорит Кортни Барон, инструктор по здоровью Thumbtack. ─ Витамин С в лимонах помогает выработке коллагена и защищает кожу от свободных радикалов, которые могут привести к раку».

Питательные вещества в лимонах также способствуют нормализации уровня холестерина и уменьшению  воспалений. Врачи рекомендуют пить лимонную воду в течение дня, что значительно улучшит пищеварение. Кроме того можно использовать сок лимона в салатах, чтобы уменьшить калорийность и использование готовых заправок.

Семена чиа

«Это маленькое съедобное семя было добавлено в список суперпродуктов, и есть много причин, почему оно супер», ─ говорит Ольга Савельева. ─ Для начала семена чиа содержат Омега-3 и антиоксиданты, которые способствуют оптимальному здоровью.

Семена чиа являются одним из самых лучших источников клетчатки, помогая побороться с чувством голода и поддерживая здоровье пищеварения. Кроме того, они могут быть очень ценными для здоровья костей, так как в них несметное количество кальция и магния».

Попробуйте добавить семена чиа в хлопья, смешать их в смузи или даже добавить в жаркое».

Ростки

Удивительно, но факт: все диетологи одобряют ростки.

«Ростки содержат сульфорафан, биохимическое питательное вещество, которое увеличивает количество портивораковых энзимов в теле», ─ объясняет тренер по здоровью и сертифицированный диетолог Келли Левек.

 ─ Ростки ─ то, что я считаю «живой пищей», самой мощной и питательной на планете. Особенно приятно, что вы можете выращивать их самостоятельно и всегда иметь под рукой для салатов и роллов».

«Они очень легко растут, требуют очень мало места и не нуждаются в солнечном свете», ─ говорит Дэррил Джоффре. ─ Люцерна (ростки), пожалуй, то, что легче всего вырастить, и они очень вкусные. Некоторые из моих других фаворитов ─ брокколи, мунг, горох, клевер, пажитник и редька».

Киноа

Сертифицированный тренер по здоровью Николь Гранато говорит «от лица диетологов всего мира», когда рекомендует киноа как «фабрику» протеина: «Киноа делает особенным то, что по сути, это чистый протеин без глютена, обладающий приятным вкусом и текстурой. Киноа содержит идеальную пропорцию всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых для оптимального питания».

«Кроме того, киноа содержит важные питательные вещества, такие как магний, клетчатка, марганец, рибофлавин и витамины группы В, которые помогают организму преобразовывать пищу в энергию», ─ объясняет доктор-диетолог Катерина Дейл. – Замените рис на киноа, и вы увидите, как все изменится».

Дикий лосось

Последний продукт, который полюбили все диетологи ─ дикий лосось (не путать с фермерским!). «Дикий лосось богат жирными кислотами Омега-3 и имеет намного более низкий уровень токсинов, чем выращенный лосось», ─ объясняет Барри Сирс, создатель диеты Zone. 

«Полиненасыщенные  жирные кислоты Oмега-3 важны, так как они уменьшают риск сердечных болезней и помогают увеличивать количество хорошего холестерина, ─  говорит Бувье.

─ Кроме того они снижают риск депрессий, рака и улучшают когнитивные функции.

Плюс ко всему дикий лосось богат аминокислотами и витаминами группы В, а значит, это идеальный протеин для сияния кожи, поддержания тонуса мышц и жизненной энергии».

Legion-Media, Getty Images

Оцените статью
Добавить комментарий