Советы

Зачем Удалять Аденоиды У Ребенка?

Зачем удалять аденоиды — Показаниями к удалению аденоидов является появление серьезных проблем со здоровьем ребенка – когда от лимфоидной ткани становится больше вреда, чем пользы. Абсолютное показание к удалению аденоидов: стойкое затруднение носового дыхания, сопровождающаяся храпом во сне, синдромом обструктивного апноэ сна (остановкой дыхания во сне).

Зачем Удалять Аденоиды У Ребенка

Отсутствие нормального носового дыхания приводит к гипоксии — состоянию хронического недостатка кислорода, следствием этого могут быть: быстрая утомляемость ребенка, нарушение когнитивных функций головного мозга, задержка психоэмоционального, а порой и физического развития, нарушение анатомического формирования лицевого скелета и прикуса, готическое нёбо, в отдельных случаях даже развитие энуреза является следствием выраженной гипертрофии глоточной миндалины.

Существуют и относительные показания к удалению аденоидов. Это рецидивы отитов у ребенка, развитие тугоухости, рецидивы синусита, неэффективность лечения хронического аденоидита (воспаление увеличенной миндалины) в течение полугода. Разросшаяся аденоидная ткань создает постоянно существующее препятствие движению воздушного потока, что является причиной недостаточной вентиляции околоносовых пазух и полостей среднего уха, это приводит к вышеперечисленным проблемам.

Что будет если не удалять аденоиды?

«У моего ребёнка аденоиды. Удалять или нет?» — распространенный вопрос родителей детей дошкольного и младшего школьного возраста. Мы переадресовали этот вопрос специалисту клиники «СОВА» в Воронеже, детскому оториноларингологу Панариной Юлии Юрьевне. — Юлия Юрьевна, для начала расскажите, пожалуйста, что такое же аденоиды и нужны ли они нам вообще? — Прежде всего стоит понимать, что аденоиды — это не диагноз.

То есть он выполняет барьерную функцию, защищая наш организм от инфекций. — Почему увеличиваются аденоиды? — Аденоидная ткань становится «мишенью», когда ребёнок начинает вести активную социальную жизнь. Чаще это совпадает с посещением ребёнком организованных групп, дошкольных учреждений.

В этот период происходит активное обсеменение лимфоидной ткани различной флорой (отсюда частые простудные заболевания, «принесённые из садика»). В результате повышенной функциональной активности миндалины мы наблюдаем ее компенсаторное увеличение — гипертрофию аденоида (ГА). Также важен аллергостатус ребёнка и наличие рефлюксной болезни, ведь постоянная стимуляция аллергенами и раздражение агрессивным желудочным содержимым также провоцирует ГА.

В этот период происходит активное обсеменение лимфоидной ткани различной флорой (отсюда частые простудные заболевания, «принесённые из садика»). В результате повышенной функциональной активности миндалины мы наблюдаем ее компенсаторное увеличение — гипертрофию аденоида (ГА). Также важен аллергостатус ребёнка и наличие рефлюксной болезни, ведь постоянная стимуляция аллергенами и раздражение агрессивным желудочным содержимым также провоцирует ГА.

— Наиболее часто разрастание аденоидной ткани встречается у детей 2-7 лет. В подростковом возрасте происходит инволюция (уменьшение в размерах) аденоида, так как иммунитет к большинству инфекционных агентов уже сформирован и необходимость в защитной функции миндалин уменьшается.

Из-за этого происходит затруднение носового дыхания, и как следствие — храп и обструкция (спадение) дыхательных путей во время сна. — При длительном нарушении носового дыхания может отмечаться состояние хронической гипоксии, что, в свою очередь, негативно влияет на развитие головного мозга.

— С какими жалобами необходимо записаться на прием к оториноларингологу? — Существует целый список симптомов, при которых не стоит откладывать обращение к врачу: · затруднение носового дыхания, · упорный утренний и ночной продуктивный кашель, · СОАС (синдром обструктивного апноэ сна), храп, · рецидивирующие отиты, плохо поддающиеся лечению, снижение слуха, · рецидивирующие, длительно разрешающиеся риниты, гнусавость, · нарушения прикуса, приоткрытый рот, кариес молочных зубов.

Нужно ли удалять аденоиды у ребенка?

Удаление аденоидов Операции по удалению аденоидов и небных миндалин, зачастую именуемых попросту гландами, относятся к одним из самых частых и неприятных. Аденоидные вегетации, или аденоиды, есть у каждого человека. Это обыкновенная лимфоидная ткань, которая располагается в носоглотке.

Тогда, если после антибактериальной терапии имеют место рецидивы, рекомендуется операция по удалению аденоидов. Если носовое дыхание нарушено, у ребенка может нарушиться и слух, развиться хронический риносинусит — воспаление слизистой полости носа и околоносовых пазух. Отказ от операции может привести и к нарушению роста лицевого скелета, формированию так называемого наружного аденоидизма,

У таких людей широкие крылья носа, рот приоткрыт, а из-за того, что дыхание идет только через рот, отвисает нижняя челюсть, становится высоким нёбо. В основном аденоиды удаляют в раннем возрасте, с 3 до 12 лет. К моменту полового созревания (к 15-16 годам) аденоидные вегетации атрофируются.

Из защитного барьера они превращаются в хронические очаги инфекции. Чаще всего проблемы с миндалинами и аденоидами возникают у детей в возрасте 3-6 лет. Малыш идет в детский сад, где постоянно находится в контакте с другими детьми, у каждого из которых — своя микрофлора, индивидуальный комплект микробов и бактерий.

Миндалины малышей с ослабленным иммунитетом не справляются с таким напором и воспаляются. О воспалении гланд может говорить быстрая утомляемость ребенка, вялость. Во время игры, на занятиях физкультурой в садике или школе он периодически присаживается на скамейку, ссылаясь на то, что устал, он рано ложится в кровать после напряженного дня и быстро засыпает.

Почему нужно удалять аденоиды?

Показания к операции — Операция по удалению аденоидов показана в следующих ситуациях:

неэффективность консервативных методов лечения, сохраняющееся увеличение миндалин; частые простудные заболевания у ребенка; значительное нарушение проходимости верхних дыхательных путей; увеличение аденоидов II – III степени; гиперплазия миндалин I степени, сопровождающаяся нарушением слуха вследствие закрытия устья слуховой трубы; рецидивирующие трахеиты, бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма; рецидивирующие или хронические синуситы, отиты, тугоухость; нарушение речи, неврологические расстройства (эпилептиформные нарушения, энурез).

Своевременное удаление аденоидов у детей восстанавливает носовое дыхание, устраняет их раздражение инфицированными слизистыми выделениями. Нормализуется газовый состав крови, в результате улучшается функция всех систем организма, прежде всего нервной и сердечно-сосудистой.

Оцените статью
Добавить комментарий