Советы

Какой Врач Лечит Аденоиды?

Самостоятельно обнаружить у ребенка увеличение аденоидов невозможно, поэтому при подозрении на наличие патологии необходимо обратиться к квалифицированному врачу- отоларингологу.

Какой Врач Лечит Аденоиды

Что делать если у ребенка аденоиды?

«У ребенка аденоиды» — что это значит? Этот вопрос интересует многих родителей. Аденоиды, или аденоидные вегетации – это патологическое увеличение глоточной миндалины. Глоточная миндалина представляет собой скопление лимфоидной ткани в носоглотке и вместе с другими миндалинами (двумя небными, двумя трубными и язычной) создает единое лимфоидное глоточное кольцо, которое еще носит название кольцо Пирогова-Вальдейера.

И одна из основных функций этих миндалин лимфоаденоидного глоточного кольца — это защитная. Они предотвращают попадание патогенных микроорганизмов более глубоко в организм. Каковы первые симптомы того, что в носоглотке что-то не так? При аденоидах практически всегда происходит нарушение носового дыхания.

У ребенка отмечается постоянный затяжной насморк, постоянное слизистое отделяемое из носа. Среди основных симптомов также выделяют: постоянное или периодическое дыхание через рот, храп во сне, нарушение тембра голоса – гнусавость, стекание слизи по задней стенке глотки, что может сопровождаться длительным кашлем.

При этом отите аденоидной тканью перекрываются отверстия слуховых труб в носоглотке, что приводит к нарушению вентиляции среднего уха и снижению слуха. Вследствие неполноценного носового дыхания развивается хроническое кислородное голодание, что сказывается на работе головного мозга — может отмечаться сонливость, быстрая утомляемость, нарушение внимания и памяти, что приводит в свою очередь к снижению успеваемости у школьников.

Аденоиды влияют на рост лицевых костей, а следовательно, и на артикуляцию. При длительном течении заболевания возможно нарушение прикуса — из-за удлинения верхней челюсти и формирования так называемого «аденоидного» типа лица. Если родители ребенка длительно игнорируют симптомы аденоидов у ребенка, это может способствовать развитию патологии со стороны других органов и систем: нарушениям со стороны сердца и нервной системы вплоть до развития энуреза (недержания мочи).

Возможны также и психосоматические расстройства у детей с аденоидами. Существует три степени аденоидных вегетаций. Разрастаясь при патологии, глоточная миндалина закрывает определенные анатомические образования – сошник и хоаны. Классификация аденоидов основана на степени увеличения и степени перекрытия указанных анатомических образований.

Можно ли увидеть аденоиды через рот?

С.Р. Мансурова Оториноларинголог высшей категории Во время консультативных приемов ЛОР врач спрашивает: «Что беспокоит вашего ребенка?» Часто родители отвечают: «Аденоиды», но многие не знают что это такое, и почему их ребенку рекомендовано оперативное лечение.

Анатомически в средней части глотки — ротоглотке и в носоглотке располагаются лимфоидные образования, которые выполняют защитную функцию при попадании инфекции в организм. В ротоглотке — это небные миндалины. Они находятся между передними и задними небными дужками с 2-х сторон, а так же язычная миндалина на корне языка.

У детей в возрасте 3-4х лет носоглоточная миндалина находится в состоянии гипертрофии (увеличения), ее и называют аденоидными вегетациями или аденоидами. Различают 3 степени гипертрофии. При 2-й и 3-й степени родители обращают внимание на затрудненное носовое дыхание (ребенок практически все время дышит через рот), храп во время сна, снижение слуха.

У детей в возрасте 3-4х лет носоглоточная миндалина находится в состоянии гипертрофии (увеличения), ее и называют аденоидными вегетациями или аденоидами. Различают 3 степени гипертрофии. При 2-й и 3-й степени родители обращают внимание на затрудненное носовое дыхание (ребенок практически все время дышит через рот), храп во время сна, снижение слуха.

Эти жалобы и выявленное специалистом увеличение аденоидов и являются показанием к их удалению. Когда в носоглоточной миндалине формируется хронический очаг инфекции — хронический аденоидит, то к выше перечисленным жалобам присоединяются частые затяжные, порой гнойные риниты (насморки), приводящие к возникновению острого, а иногда и хронического среднего отита (воспаление в среднем ухе), синуситы ( воспаление околоносовых пазух).

Но указанные выше жалобы, возникающие в следствии описанных процессов, в рамки нормы не укладываются. Затронутая тема – это всего лишь очень небольшая часть проблем, рассматриваемых в оториноларингологии и к каждой проблеме необходимо подходить индивидуально, внимательно и квалифицированно.

Аденоиды — какие виды лечения существуют? — Лечение проводится по показаниям — консервативное (лекарствами и процедурами) или оперативное — удаление аденоидов. Медикаментозное лечение эффективно, если степень аденоидов 1-я, реже — 2-я, когда размеры аденоидов не слишком большие и если при этом нет выраженных нарушений дыхания через нос.

При 3-й степени аденоидов медикаментозное лечение проводят только если у ребенка есть противопоказания к хирургическому лечению. Медикаментозная терапия назначается для снятия воспаления, остановке насморка, она помогает очистить полость носа от содержимого и укрепить иммунитет. В этом случае применяются различные группы лекарств: сосудосуживающие капли в нос; гормональные спреи для носа; солевые растворы для очистки от содержимого и увлажнения слизистой оболочки носа; средства для поддержания иммунитета; антигистаминные препараты; капли в нос с антисептическим и антибактериальным действием.

При 3-й степени аденоидов медикаментозное лечение проводят только если у ребенка есть противопоказания к хирургическому лечению. Медикаментозная терапия назначается для снятия воспаления, остановке насморка, она помогает очистить полость носа от содержимого и укрепить иммунитет. В этом случае применяются различные группы лекарств: сосудосуживающие капли в нос; гормональные спреи для носа; солевые растворы для очистки от содержимого и увлажнения слизистой оболочки носа; средства для поддержания иммунитета; антигистаминные препараты; капли в нос с антисептическим и антибактериальным действием.

Увеличение аденоидных вегетаций у детей бывает вызвано аллергической реакцией организма. В этом случае для успешного выздоровления ребенку необходима помощь аллерголога, он проведет обследование и назначит необходимое лечение. Нередко для лечения аденоидов назначают гомеопатические схемы препаратов.

Как врач определяет аденоиды у ребенка?

Диагностикой аденоидов занимается отоларинголог. На первичном приеме врач внимательно выслушивает жалобы пациента и его родителей, выясняет, как долго длятся данные симптомы, применялось ли какое-то лечение и т.д. Затем специалист переходит к осмотру носоглоточной миндалины.

Информация отображается на экране и достоверно подтверждает диагноз. В некоторых случаях может потребоваться проведение дополнительных диагностических исследований – рентгенографии, МРТ или КТ. Данные обследования необходимы для исключения смежных диагнозов (например, гайморита, образований в пазухах носа).

Можно ли аденоиды увидеть через нос?

«Родителей, которые не сталкивались с проблемой аденоидов у своих детей, немного — отоларинголог клиники ADONIS Ягельский Евгений Валентинович знает это не понаслышке, – это самая частая причина обращения к детскому ЛОР-врачу». Многие мамы и папы в определённый период оказываются перед непростыми вопросами: «Как лечить? Медикаментами или гомеопатией? Или сразу удалять?» Они устают бороться с бесконечными проблемами, атакующими малыша.

Частые инфекции, заложенность носа, дыхание через рот, гнусавость, храп по ночам — эти симптомы становятся постоянными спутниками ребёнка. Затем могут присоединяться головные боли, ухудшение слуха и даже изменения лицевого скелета. Как быть родителям в подобных ситуациях? Давайте попробуем разобраться.

Для начала желательно выяснить, что же такое аденоид, и какова его роль? Об этом рассказывает Ягельский Евгений Валентинович: «Аденоидами (или аденоидом) называют носоглоточную миндалину, лимфатический орган, который принимает участие в формировании иммунитета ребенка.

При рождении ребенка защищает иммунитет матери, поэтому он достаточно хорошо адаптируется к микроклимату дома и своей семьи. К первому году эта защита иссякает, и иммунная система остается один на один с окружающим миром. По приходу в детский сад или любой другой коллектив на ребенка обрушиваются новые штаммы микроорганизмов, принесенные другими детьми из своих семей.

Основной вопрос при выборе тактики лечения — какой размер аденоидов? К сожалению, аденоид по различным причинам (аллергии, экология, наследственность) может вырасти большим и блокировать нос или провоцировать воспаление в ушах. И тогда вердикт врача однозначный — нужно удалять.

Какие капли снимают отек при аденоидах у детей?

С целью восстановления носового дыхания рекомендуется ежедневно 3 раза в день закапывать ребенку в нос сосудосуживающие капли (они снимают отек слизистой и восстанавливают проходимость дыхательных путей). К наиболее часто назначаемым препаратам относятся галазолин, нафтизин, ксилен, виброцил, санорин и т.

Что будет если ребенку не удалить аденоиды?

Почему опасно удалять аденоиды? — Опасность удаления аденоидов состоит в том, что мы устраняем защитную реакцию организма. Утратив ее, он начинает защищаться каким-то иным методом – возникают все новые и новые болезни, например, постоянный насморк, отек слизистой, отек бронхов.

Ослабление иммунитета приводит к тому, что ребенок попадает в категорию часто болеющих детей.

Как лечить воспаленные аденоиды у ребенка?

Как лечить воспаленные аденоиды у детей — Из всего вышеперечисленного становится понятным, что воспаленные аденоиды у ребенка не такое уж безопасное заболевание. Поэтому желательно как можно быстрее лечить воспаленные аденоиды. Итак, как лечить воспаленные аденоиды у детей? В первую очередь следует узнать, как снять воспаление аденоидов. На сегодняшний день это возможно при помощи противовоспалительных медикаментозных средств в таблетках, спреях, растворах. Как дополнительное средство можно использовать в качестве промываний натуральные растительные отвары.

Оцените статью
Добавить комментарий