Советы

Какие Обезболивающие Можно После Тонзиллэктомии?

Е.В. НОСУЛЯ, д.м.н., профессор, И.А. КИМ, д.м.н., Российская медицинская академия последипломного образования, Москва Несмотря на некоторое снижение количества плановых тонзиллэктомий в последние годы, удаление миндалин остается одним из распространенных хирургических вмешательств.

Какие Обезболивающие Можно После Тонзиллэктомии

Далеко не во всех специализированных оториноларингологических учреждениях уделяется должное внимание адекватной терапии послеоперационной боли, недостаточно учитывается этот компонент послеоперационного ведения пациентов и после выписки из стационара, на этапах амбулаторного наблюдения.

В физиологических условиях боль играет защитную роль, способствуя формированию реакции, направленной на устранения ноцицептивного воздействия, или собственно болевого ощущения. Отсутствие болевой чувствительности (врожденное или приобретенное) препятствует адекватному реагированию на действие повреждающего фактора, что сопровождается усугублением патологических изменений в организме.

послеоперационным), связан с раздражением (сенситизацией) ноцицептивных нервных окончаний провоспалительными медиаторами. При этом происходит активация процессов вазодилатации и транссудации белков плазмы, каскадная экспрессия высокоактивных веществ — серотонина, гистамина, брадикинина, субстанции Р, а также продуктов циклооксигеназного и липоксигеназного путей метаболизма арахидоновой кислоты — эйкозаноидов.

Чем обезболивают при удалении миндалин?

Местная анестезия Для такого метода используют самые популярные анестетики, с которыми знаком почти каждый: тримекаин, лидокаин, новокаин. Эти средства иногда вызывают аллергическую реакцию, это должен учитывать каждый врач перед введением препарата.

Когда проходит боль после тонзиллэктомии?

Цель – оценить степень выраженности острого болевого синдрома и изменения вариабельности сердечного ритма. Материал и методы, Проанализированы два метода анестезиологического пособия при тонзиллэктомии: местная аппликационно-инфильтрационная анестезия (МА) (первая группа – 30 пациентов) и сочетание МА и тотальной анестезии (вторая группа – 35 пациентов).

В первой группе имела место тенденция к симпатикотонии, во второй – парасимпатикотония. Заключение, По сравнению с тотальной анестезией местная вызывает большие стресс-реакции при проведении тонзиллэктомии. Необходимо продолжить поиск анестезиологических средств, позволяющих свести к минимуму стресс-ответ при тонзиллэктомии. Таблица 1. Распределение пациентов по интенсивности болевого синдрома Таблица 2. Показатели вариабельности сердечного ритма Рис.1. Показатели SDNN (мс) у пациентов, перенесших тонзиллэктомию, за периоперационные сутки Рис.2. Показатели SDANN (мс) у пациентов, перенесших тонзиллэктомию, за периоперационные сутки Рис.3. Показатели SDNNidx (мс) у пациентов, перенесших тонзиллэктомию, за периоперационные сутки Рис.4. Показатели rMSSD (мс) у пациентов, перенесших тонзиллэктомию, за периоперационные сутки В хирургической оториноларингологии тонзиллэктомия является одним из распространенных хирургических вмешательств. Так, по данным Американской ассоциации оториноларингологии, удаление миндалин – второе по частоте выполнения хирургическое вмешательство,

Что нельзя делать после тонзиллэктомии?

После вмешательства, которое проводится с использованием хирургического инструмента (скальпеля), в течение суток ничего нельзя глотать. На следующий день разрешается пить и есть мягкую пищу. Щадящей диеты пациент должен придерживаться 10-20 дней.

Для скорейшего выздоровления лучше всего полоскать горло физ. раствором, можно чередовать с раствором хлоргексидина (1 ст.л. на 1/2 стакана воды) и обрабатывать горло раствором фукорцина.

Тонзиллэктомия – операция по удалению небных миндалин. Показаниями к оперативному лечению хронического воспаления миндалин являются: 1, Частые ангины ( острые тонзиллиты) 7 обострений в течение года, либо по 5 обострений в год в течение 2 лет, либо по 3 обострения в год в течение 3 лет; 2,

Синдром апноэ во сне ( остановок дыхания во сне), нарушение глотания и дыхания вследствие увеличения размеров небных миндалин; Операция проводится как под местной анестезией, так и под наркозом. Главным образом у детей и беспокойных пациентов только под наркозом.

В последующие дни рекомендуется щадящая диета — молоко, сметана, каши и т.д. В течение 5—6 дней после тонзиллэктомии больной находится в стационаре. При благоприятном течении послеоперационного периода на 2-3 день после тонзилэктомии ниши миндалин покрываются беловато-желтым налетом, может усилиться боль в горле при глотании и появится незначительная температура.

После выписки в течение 6—7 дней соблюдает домашний режим. Постепенно расширяется диета. В течение 2-3 недель запрещается физическая нагрузка, исключаются факторы, вызывающие прилив крови к голове (мытье головы горячей водой и т.п.). В целом, проведенная по всем правилам, тонзиллэктомия относится к операциям с низким уровнем послеоперационных осложнений.

Чаще всего кровотечение, как осложнение операции на небных миндалинах, возникает в течение первых суток после вмешательства. Особого внимания требуют прооперированные дети, в силу своего возраста неспособные придерживаться врачебных рекомендаций. Именно с этим связана необходимость в нахождении в стационаре в послеоперационном периоде на несколько дней.

Можно ли полоскать горло после тонзиллэктомии?

Непосредственно после операции во избежание кровотечения советуем не кашлять, не говорить, не пить, не есть и не полоскать горло.

Сколько дней сходит фибрин после тонзиллэктомии?

Третьи сутки после операции — Восстановление после удаления миндалин – процесс длительный и болезненный, требующий четкого выполнения врачебных рекомендаций. Примерно на третьи сутки реабилитационного периода пациенты чувствуют усиление болевых ощущений при глотании. Увеличение регионарных лимфоузлов и субфебрильная лихорадка – признаки регенерационных процессов, а не септического воспаления слизистой горла. Беловатый налет, возникающий на месте миндалин, начинает сходить уже на 6 сутки после тонзиллэктомии. Еще через 5-6 дней ниши гланд очищаются от нитей фибрина и к 21-23 дню полностью покрываются новым слоем эпителиальной ткани.

Какие Обезболивающие Можно После Тонзиллэктомии

Можно ли есть бананы после удаления гланд?

Если речь идёт о местной анастезии, больным показан строгий постельный режим первые двое суток. Обязательно после операции первые полчаса-час им даётся лед в подчелюстную область, который нужно класть попеременно по 5 минут на каждую сторону. Это назначение препаратов, которые увеличивают свёртываемость крови, этамзилата или транексамовой кислоты, строгое ограничение еды и питья.

Они должны дышать и получать чистый кислород с определённой скоростью, обязательно наблюдаться анестезиологом. Им также прикладывается холод местно, обезболивающие препараты. Пациенты в стационаре наблюдаются 4-5 суток, этого достаточно для наблюдения.

Ни в коем случае не нужно отпрашиваться домой на первые, вторые сутки, потому что высок риск кровотечения. Говорить о том, что сделали хорошо операцию или плохо, нельзя, потому что идёт кровоснабжение с веток сонной артерии, где очень высокое давление. Кровотечение может открыться после операции у самых опытных хирургов или у самых неопытных хирургов.

Ни в коем случае не нужно отпрашиваться домой на первые, вторые сутки, потому что высок риск кровотечения. Говорить о том, что сделали хорошо операцию или плохо, нельзя, потому что идёт кровоснабжение с веток сонной артерии, где очень высокое давление. Кровотечение может открыться после операции у самых опытных хирургов или у самых неопытных хирургов.

Иногда бывают летальные исходы, связанные с кровотечениями. В нашей практике это тоже встречается, когда пациенты отказываются и уходит домой. Лучше таких больных наблюдать в стационаре, не нужно бежать домой, торопиться, лучше отлежать свой срок и поехать домой.

Можно ли в душ после тонзиллэктомии?

Ситуации, требующие удаления аденоидов — Причины инфекционного характера: • Инфекционные заболевания аденоидов, лечение которых требует свыше 5 раз в год применения антибиотиков • Затянувшееся воспаление аденоидов, которое не поддается лечению (аденоидит) • Заболевания среднего уха (в сопровождении с увеличением в размере аденоидов или без их очевидного роста) o Затянувшееся скопление жидкости в среднем ухе (хронический средний отит с выпотом) o Частое воспаление среднего уха o Пациенты с отверстиями в барабанной перепонке и постоянным скоплением жидкости • Хронический синусит, который не поддается лечению Причины, связанные с обструкцией — закупоркой дыхательных путей: • Чрезмерный храп и постоянное дыхание через рот во время сна • Синдром обструктивного апноэ • В сопровождении с гипертрофией аденоидов o Хроническая болезнь легких, задержка развития, нарушения речи o Нарушение окклюзии и проблемы с зубами, вызванные дыханием через рот o Нарушение развития лицевых костей При вынесения решения о назначении операции по удалению аденоидов, вызванное рецидивирующими инфекциями, особенно учитываются такие определяющие факторы, как общее состояние пациентов, распространение инфекций в их повседневной жизни, степень воздействия заболеваний на работоспособность и процесс обучения пациентов, наличие у них аллергии и время года постановки диагнозаз.

Хотя лечение антибиотиками всегда выступает в качестве альтернативы хирургическому вмешательству, необходимо учитывать устойчивое воздействие на желудочно-кишечный тракт и аллергические реакции, вызываемые частым использованием антибиотиков. Из-за болезненности и серьезного риска возникновения аллергии применение пенициллина не является предпочтительным вариантом лечения.

У детей, которым была назначена вставка вентиляционной трубки в ушной проход из-за постоянно скапливающейся в полости среднего уха и непроходящей при помощи лечения жидкости, удаление существующих аденоидных разращений во время этой операции способствует значительному снижению частого инфекционного поражения этой области.

У детей, которым была назначена вставка вентиляционной трубки в ушной проход из-за постоянно скапливающейся в полости среднего уха и непроходящей при помощи лечения жидкости, удаление существующих аденоидных разращений во время этой операции способствует значительному снижению частого инфекционного поражения этой области.

Удаление миндалин (Тонзиллэктомия) Учитывая важность значения миндалин в развитие системы защиты организма (иммунной системы), особенно в первые 3 года, в случае отсутствия значительного увеличения миндальных нарастаний, затрудняющих функции дыхательных путей, возможно предпочтительнее будет отложить операцию на более поздний срок или уменьшить их размеры с помощью частичного удаления или радиочастотного воздействия.

Можно ли пить холодное после тонзиллэктомии?

Послеоперационный период — Рисунок 2. Внешний вид горла после тонзиллэктомии. Источник : James Heilman MD, CC BY-SA 3.0, Восстановление обычно занимает 3–4 недели, первая из которых проходит в стационаре. Это необходимо чтобы вовремя отреагировать на самое частое осложнение тонзиллэктомии – глоточного кровотечения.

Для его предупреждения назначают кровоостанавливающие препараты. Из операционной пациента переводят в палату под наблюдение лечащего врача. В первые сутки запрещено глотать, сплевывать или отхаркивать слюну. Дышать можно только через рот. При выраженном болевом синдроме пациенту назначают обезболивающие препараты.

Все дни послеоперационного периода рекомендована диета

в первые сутки взрослым следует воздерживаться от приема пищи, а маленьким детям нельзя есть или пить в ближайшие 6 часов; в первую неделю после операции рекомендуется есть жидкую однородную пищу; на протяжении восстановительного периода пища должна быть мягкой, не рекомендуется есть слишком горячее, холодное, кислое, острое. Это может раздражать слизистую горла и ротовой полости. В послеоперационном периоде при необходимости назначают курс антибиотиков.

Рисунок 3. Памятка: что можно и нельзя есть после операции. Источник: verywellhealth.com Постельный режим нужно соблюдать в течение 2 дней. В большинстве случаев пациента выписывают из стационара в течение недели на амбулаторное наблюдение и лечение.

Чем опасна тонзиллэктомия?

8 июня 2018 Ученые из Австралии, Дании и США впервые изучили долгосрочные последствия удаления миндалин и аденоидов в детском возрасте и пришли к выводу, что подобные вмешательства увеличивают риск респираторных, аллергических и инфекционных заболеваний в будущем. Аденоиды и миндалины выступают в качестве первой линии защиты, помогая распознать передающиеся по воздуху патогены и запустить иммунную реакцию. Ученые проанализировали истории болезней почти 1,2 миллиона жителей Дании, родившихся между 1979 и 1999 годами.

Удаление аденоидов увеличивало риск развития заболеваний верхних дыхательных путей и конъюнктивита почти вдвое. Исследователи предполагают, что преимущества от этих операций достаточно краткосрочные, и в целом удаление миндалин и аденоидов не оправдывает себя. Единственным по-настоящему долгосрочными преимуществом от тонзиллэктомии было снижение риска тонзилита, а от аденотомии — профилактика нарушений сна.

Риск синусита и среднего отита либо оставался на прежнем уровне, либо увеличивался после операций. Ученые призывают прибегать к этим операциям обдуманно, по их мнению, сохранение миндалин и аденоидов может помочь нормальному развитию иммунной системы ребенка и уменьшить возможные риски в более поздней жизни.

Когда можно пить воду после тонзиллэктомии?

Кушать после тонзиллэктомии в первый день не разрешается. Через пару часов после операции можно пить воду маленькими глоточками. Первый приём пищи возможен на следующий день.

Сколько держится температура после тонзиллэктомии? — На вторые после тонзиллэктомии сутки температура больного может подняться до субфебрильной. Обычно, это 37 – 37,5 градусов. Это повышение связанно с заживлением послеоперационной раны.

После тонзиллэктомии температура может держаться до 21 дня.

Как долго восстанавливается голос после удаления гланд?

14 октября 2015 Рассказывает Зинаида Боголепова, оториноларинголог, фониатр Негативные последствия, возникающие у пациентов после операций на органах шеи или грудной клетки, варьируются от незначительного изменения голоса до серьёзных нарушений функции дыхания.

Несмотря на применение технологии нейромониторинга, которая помогает хирургу избежать повреждения нервной ткани во время операции, такие явления появляются вследствие отеков или гематомом в первые дни после операций, а также рубцевания тканей, окружающих нервы, в последующие 2-3 месяца. Поражение нервов в первую очередь проявляется в нарушении движений в одной или обеих половинах гортани.

Несмотря на применение технологии нейромониторинга, которая помогает хирургу избежать повреждения нервной ткани во время операции, такие явления появляются вследствие отеков или гематомом в первые дни после операций, а также рубцевания тканей, окружающих нервы, в последующие 2-3 месяца. Поражение нервов в первую очередь проявляется в нарушении движений в одной или обеих половинах гортани.

Подобное двигательное нарушение, длящееся менее года, расценивается как парез гортани. По мнению специалистов, по прошествии этого времени, если восстановления функций голосового аппарата не произошло, изменения считаются необратимыми и переходят в паралич гортани.

При двустороннем повреждении нервов гортани главный симптом — удушье, которое может угрожать жизни пациента. Для выявления участка поражения нерва врач-фониатр Клиники оториноларингологии ЕМС проводит комплексную диагностику, включающую непрямую ларингоскопию, видеоларингоскопию и видеостробоскопию.

Специалисты отмечают, что при незначительном повреждении двигательных нервов возможно самопроизвольное восстановление подвижности гортани или значительное улучшение голосовой функции без полного восстановления движений в гортани в течение 6-12 месяцев после операции.

Наилучших результатов удается достигнуть при подключении специальных дыхательных и речевых упражнений: врач-фониатр ЕМС проводит персональные занятия по фонопедической коррекции, подбирая индивидуальный комплекс и отслеживая результативность терапии после каждого приема.

Оцените статью
Добавить комментарий