Симптомы
Содержание
  1. Пластмассы не стоит мыть ёршиком
  2. Вакуумная упаковка — не для хранения
  3. Многоразовые одноразовые стаканчики — это вредно
  4. Маркировка: от пластиков «7», «3» и «6» лучше отказаться
  5. Детям лучше есть из стеклянной посуды или из специально маркированной пластиковой
  6. ПЛАСТИК: тихий убийца
  7. Пластик: улучшает или ухудшает он нашу жизнь?
  8. PET (полиэтилентерефталат)
  9. HDP (полиэтилен высокой плотности)
  10. LDP (полиэтилен низкой плотности)
  11. PVC или 3V (поливинилхлорид)
  12. PP (полипропилен)
  13. PS (полистирол)
  14. РС (поликарбонат)
  15. Заболевания, вызываемые использованием пластика
  16.  
  17. Как защитить себя от опасностей, которые таит в себе пластик?
  18. Пластиковая тара может стать причиной гипертонии, бесплодия и ожирения — эксперты
  19. Опасность пластика
  20. Пластиковые изделия: влияние на нашу жизнь?
  21. Болезни после использования пластмассы
  22. Как можно защитить себя от опасности пластмассы?
  23. 15 продуктов, которые могут вызывать рак
  24. 1. Переработанное мясо
  25. 2. Продукты из рафинированной белой муки высших сортов
  26. 3. Попкорн из микроволновки
  27. 4. Искусственные подсластители
  28. 5. Алкоголь
  29. 6. Рафинированный сахар и газировка с сиропом
  30. 7. Копченые, маринованные и соленые продукты
  31. 8. Картофельные чипсы
  32. 9. Лосось, выращенный на ферме
  33. 10. Диетические продукты
  34. 11. ГМО
  35. 12. Гидрогенизированное масло
  36. 13. Красное мясо
  37. 14. Консервированные помидоры
  38. 15. Майонез и кетчуп
  39. Пластмасса и бесплодие….
  40. Пластмассовая жизнь. Может ли пластиковая тара нанести вред здоровью
  41. Пластик и пластмасса: вредны и опасны
  42. Пластик и его опасность
  43. Влияние псевдотоксинов на наш организм:
  44. Типы пластмассы и пластика
  45. Как избежать использование пластика и пластмассы

Пластиковая тара может вызвать бесплодие

Все пластмассы при правильном использовании безопасны. Казалось бы, что сложного? Но тонкости всё же есть, и чаще всего они кажутся маловажными. Как не использовать пластик себе во вред, объясняет Елена Юркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

24.11.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Анна Волынец Фота: yuterra.ru, auroratel.net, marketium.ru

Пластиковая тара может вызвать бесплодие

Пластиковая посуда, хранение еды в пакетах и контейнеры для «ссобоек» — врачи-гигиенисты подобную преданность полимерам не приветствуют. Слишком много ситуаций, когда безвредное перестаёт быть таковым.

Прежде чем попасть в массовое производство или торговую сеть, упаковки и сырьё для них проходят строгую гигиеническую оценку. Они исследуются, тестируются на предмет миграции вредных химических веществ, на токсичность, в том числе на микроорганизмах и животных.

Но вообще пластмассовую посуду надо применять лишь в исключительных случаях, когда нет фарфоровой, стеклянной, металлической, деревянной. Ведь полимеры «стареют».

«Со временем токсичные компоненты их мономеров могут перейти в содержимое, то есть в пищевой продукт, особенно если в ёмкость налить агрессивную жидкость: алкогольсодержащий или газированный напиток, кислый сок, йогурт, растительное масло», — рассказывает Елена Юркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

Пластиковая тара может вызвать бесплодие

Например, давно используемый поливинилхлорид выделяет канцерогенный формальдегид, фталаты (эфиры фталевой кислоты) и аллергенный хлористый винил; полистирол — формальдегид, фталаты и стирол; полиэтилен — формальдегид и метанол; полиэтилентерефталат — формальдегид и фталаты.

Поливинилхлорид и другие названия здесь — это термины, указывающие на происхождение полимера. Их используют в профессиональной среде. В быту же чаще вещества называют просто «пластик» или «пластмасса».

Пластмассы не стоит мыть ёршиком

Чтобы не навредить себе, нужно лишь знать простые правила.

При мытье жёсткими щетками и ёршиками пластик может быть повреждён. Тогда его лучше выбросить, даже если он просто поцарапан. По той же причине пластмассовую посуду не стоит мыть в посудомойке и замораживать воду в пластиковых бутылках.

Полимерная упаковка становится небезопасной для здоровья при перепадах температур, повторном замораживании, разогреве в СВЧ-печи (если специально не предназначена для этого). Для поликарбонатной или другой пластиковой упаковки вероятность выделения вредного бисфенола А при нагреве повышается в десятки раз.

Ещё один его источник — консервы и упакованные напитки. И лучше избегайте консервированных продуктов с большим количеством жиров, поскольку в них накапливаются эфиры фталевой кислоты и бисфенол А.

Вакуумная упаковка — не для хранения

Откажитесь от привычки хранить хлеб и хлебобулочные изделия в полимерной упаковке. Их желательно помещать в натуральные материалы — хлопчатобумажную, льняную ткань, бумагу или в деревянную либо металлическую хлебницу.

Так же стоит поступать и с фруктами, овощами, некоторыми другими продуктами. Для длительного хранения, в том числе в холодильнике, предназначены лишь те полимерные материалы, которые были специально протестированы для данной цели.

Пластиковая тара может вызвать бесплодие

Если мясо, рыба, овощи, сыр или иной продукт вы купили в вакуумной упаковке, надо помнить: из упаковки удаляют воздух и/или заполняют инертным газом. А после вскрытия в присутствии кислорода начинают активно расти плесень, дрожжи и другие микроорганизмы, «дремавшие» в бескислородной среде. Лучше переложить неиспользованный продукт в стеклянную, фарфоровую или керамическую тару.

Многоразовые одноразовые стаканчики — это вредно

А если вам хочется разобраться в типах пластиков, то следующие советы тоже окажутся полезными.

Материалы на основе полиэтилена низкого давления (ПЭНД) не годятся для упаковки жиросодержащих продуктов: присутствующие в ПЭНД несвязанные компоненты мигрируют в последние и ускоряют процесс окисления — жир прогоркает.

Изделия из полистирола (определённые виды одноразовой посуды) нельзя использовать для алкоголя, горячих напитков, кислых жидкостей. При повышении температуры возрастает риск выделения токсичных производных стирола, которые могут накапливаться в печени и почках. К сожалению, стаканчики из полистирола до сих пор «выдают» некоторые кофейные автоматы.

Да и вообще любую одноразовую полимерную тару нельзя использовать повторно. Соблюдайте сроки и условия эксплуатации конкретной полимерной тары или упаковки.

Маркировка: от пластиков «7», «3» и «6» лучше отказаться

Кроме всего сказанного выше, стоит отслеживать маркировку на таре.

«Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в нём можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что тару разрешено класть в посудомоечную машину. Значок «бокал и вилка» говорит о том, что посуда пригодна для контакта с продуктами.

Особое внимание — знакам переработки (треугольник из стрелочек) и подсказкам, из какого вида пластика сделана посуда. Вид обозначается цифрами от 1 до 19, расположенными внутри треугольника. Откажитесь от «7» (прочее), «3» (поливинилхлорида) и «6» (полистирола).

Пластиковая тара может вызвать бесплодие

А вот единицей обозначается самый экологичный полимер, полиэтилентерефталат (РЕТ). Из него делают бутылки для безалкогольной воды и соков, одноразовые стаканчики, коробки.

Однако эти изделия врачи не рекомендуют использовать ещё раз: во-первых, такую тару в быту сложно хорошо промыть, в ней остаются и размножаются микроорганизмы; во-вторых, со временем РЕТ-материалы теряют защитные свойства и начинают выделять токсичные вещества.

Детям лучше есть из стеклянной посуды или из специально маркированной пластиковой

Пластиковая тара может вызвать бесплодие

А для детей вообще лучше брать стеклянную посуду. Почему?

«При изготовлении полимерных товаров добавляют фталаты (эфиры фталевой кислоты) и бисфенол А, чтобы придать эластичность и ряд иных свойств, — говорит Елена. — При нагревании и длительном хранении пищи названные вещества могут переходить в продукт. Для беременных, плода и новорожденных эта химия опасна даже в малых количествах».

Падзяліцца: 24.11.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

ПЛАСТИК: тихий убийца

Мы вовсе не призываем тебя отказаться от использования пластика, ведь этот элемент глубоко укоренился в нашем быту…

Пластик. Повсюду нас окружают предметы, сделанные из этого материала. Их можно найти в магазинах, дома, на работе. Даже во время отдыха мы не обходимся без них.

50 лет назад в жизни и быту человека произошла настоящая революция — в нашу повседневную жизнь прочно вошёл пластик. По всему миру люди начали широко использовать этот материал. 

Пластиковая тара может вызвать бесплодие

Пластик: улучшает или ухудшает он нашу жизнь?

Что касается жизни современного человека, то пластик прочно вошёл в быт каждого из нас.

Мы используем пластиковую посуду, полиэтиленовую плёнку и контейнеры для хранения пищи и других предметов. В доме каждого из нас можно отыскать большое количество предметов из пластмассы, используемых для ведения домашнего хозяйства и отдыха. Иными словами, они окружают нас повсюду.

Можно считать, что периодическое использование таких предметов повышает уровень жизни человека. Но какими последствиями для планеты и нашего здоровья грозит подобное удобство в будущем? Не слишком ли высокой является его цена?

Чтобы узнать, из какого типа пластика сделан тот или иной предмет дома или на работе, нужно посмотреть на символы, указанные на его дне. Здесь ты увидишь треугольник, содержащий несколько цифр и букв. Это специальный код, который можно расшифровать.

Дело в том, что именно от вида используемого пластика зависит степень приносимого им вреда.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Чаще всего в быту используются следующие виды пластика:

Пластиковая тара может вызвать бесплодие

PET (полиэтилентерефталат)

Пожалуй, именно этот вид пластика является самым распространённым. Именно из него делают пластиковые бутылки. Полиэтилентерефталат — материал однократного использования.

Повторное использование таких ёмкостей может грозить попаданием в организм человека тяжёлых металлов и химических веществ, нарушающих гормональный фон.

HDP (полиэтилен высокой плотности)

Можно сказать, что это самый «полезный» пластик. Но это вовсе не значит, что он не представляет никакой опасности. Содержащиеся в нем химические элементы загрязняют воду.

LDP (полиэтилен низкой плотности)

Содержащиеся в этом виде пластика химические вещества загрязняют водоемы. Он используется для производства полиэтиленовых пакетов, в которые расфасовываются продукты.

PVC или 3V (поливинилхлорид)

Поливинилхлорид содержит опасные токсичные вещества, которые нарушают гормональный фон человека. Несмотря на то, что было доказано наличие этих вредных последствий использования поливинилхлорида для здоровья человека, он до сих пор продолжает использоваться в промышленности. Так, его используют при производстве бутылок.

PP (полипропилен)

Полипропилен относится к наименее опасным видам пластика. Как правило, он имеет белый цвет или является прозрачным. Из него делают бутылочки для лекарств, ёмкости для йогуртов, кремов и т. д.

PS (полистирол)

Этот пластик используют для упаковки продуктов быстрого приготовления или одноразовых стаканчиков. Полистирол содержит химические соединения, которые повышают риск развития рака (помимо прочих заболеваний).

РС (поликарбонат)

Это самый опасный из видов пластика, контактирующих с продуктами питания. Он выделяет токсичные вещества, которые представляют опасность для здоровья человека. Плохая новость заключается в том, что его используют для производства детских бутылочек и бутылок для занятий спортом.

Пластиковая тара может вызвать бесплодие

Заболевания, вызываемые использованием пластика

Университетом Мигеля Эрнандеса в Аликанте (Испания) было проведено исследование в отношении бисфенола А — вещества, присутствующего в большинстве предметов, произведённых из пластика.

Зубные щётки, детские бутылочки, соски и многие другие предметы содержат бисфенол А. Согласно результатам исследования, это вещество способно вызывать нарушения метаболизма жиров и глюкозы. В дальнейшем это может грозить человеку появлением диабета и заболеваний печени.

Также бисфенол А может увеличивать окислительный стресс организма и повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Бисфенол А нарушает работу поджелудочной железы или вызывает инсулинорезистентность.

Возможно, что именно этим частично объясняется факт большого числа страдающих диабетом людей. Так, по данным ВОЗ, в 2014 году число заболевших диабетом во всем мире составило 422 миллиона человек.

Это химическое вещество нарушает работу эндокринной системы человека. Но на этом его негативные последствия для нашего здоровья не заканчиваются.

Это химическое вещество нарушает работу эндокринной системы человека. Но на этом его негативные последствия для нашего здоровья не заканчиваются.

Многие химические вещества содержатся в пестицидах, которые в дальнейшем попадают в овощи и фрукты, которые мы едим. Другие опасные для нашего здоровья химические соединения содержатся в упаковке ежедневно употребляемой нами пищи.

Что касается бисфенола А, то его применение в быту настолько широко, что мы начинаем контактировать с этим веществом сразу же после рождения (или даже будучи эмбрионом).

Какие ещё заболевания способны вызывать токсичные вещества, содержащиеся в пластике? Этот список достаточно обширен.

За последние 30 лет увеличилось количество случаев появления у человека таких заболеваний, как:

 

Как защитить себя от опасностей, которые таит в себе пластик?

Возможно, первой мыслью, которая у тебя возникнет, будет полностью отказаться от использования пластика. Но возможно ли это? Вряд ли. Как мы уже говорили, пластик слишком прочно вошёл в нашу жизнь.

Но в нашей власти принять некоторые меры безопасности и подкорректировать некоторые наши привычки так, чтобы наш контакт с пластиковыми предметами стал минимальным. 

Пластиковая тара может вызвать бесплодие

Игра стоит свеч, ведь на кону стоит здоровье человека, животных, растений и состояние окружающей среды. Иными словами, здоровье всей нашей планеты.

Для этого рекомендуется принять следующие меры:

Благодаря этому ты не только убережешь себя от возникновения различных заболеваний, но и внесёшь небольшой вклад в приостановление загрязнения нашей планеты.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Пластиковая тара может стать причиной гипертонии, бесплодия и ожирения — эксперты

Источник материала: Интерфакс

Белорусский президент 25 января напомнил о своем поручении – запретить использование пластиковых бутылок в пищевых целях. Он отмечал, что «продвинутые страны, которые болеют за своих граждан, отказываются от пластика». А.Лукашенко рассказал, что на первом этапе пластиковые бутылки должны быть заменены на стекло.  Interfax.by разобрался, как влияет использование пластиковой тары на здоровье.

Бисфенол А

В 2016 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) в своей статье разъяснило, что даже при минимальном нагревании пластиковая бутылка начинает выделять вещество бисфенол А, которое попадает в содержимое тары.

Этот компонент влияет на щитовидку, ЦНС, может стать причиной бесплодия, а также вызвать гипертонию, ожирение и диабет. Получается, что бутылочка воды, оставленная на солнце или пролежавшая какое-то время у вас в сумке недалеко от батареи, уже является угрозой здоровью.

Не говоря уже о том, что строго запрещается наливать что-либо горячее в бутылки, которые остались у вас после употребления, например, минералки.

Повторное использование                

Многие либо вообще не знают, либо игнорируют тот факт, что подавляющее большинство пластиковых бутылок предназначены для одноразового использования.  Узнать, сколько раз можно воспользоваться имеющейся у вас тарой можно благодаря маркировке. 

Пластиковая тара может вызвать бесплодие

Также очень важно помнить, что каждая бутылка создается под определенный тип жидкости, поэтому нельзя наливать в бутылку из-под газировки питьевую воду – это также спровоцирует выделение токсичных соединений.

Срок годности бутылок

Покупая простую питьевую воду, обращайте внимание на дату разлива.

Несмотря на то, что у пластиковых бутылок срок годности, в среднем, два года, уже спустя неделю пластик начинает выделять токсичные вещества, а спустя месяц их содержание увеличивается до критического уровня.

Также важно, чтобы ваша покупка в пластиковой таре была прочно закрыта, так как при поступлении кислорода пластик начинает выделять токсины.

Вода – это жизнь, но начинаете замечать, что после ее употребления происходит упадок сил и болит голова? Если имеете привычку пить из пластиковых бутылок, стоит сменить производителя.

Скорее всего, при производстве в жидкость попадает компонент, используемый при изготовлении тары, сурьма. При хранении бутылок свыше трех месяцев ее концентрация увеличивается.

А попадание в организм большого количества сурьмы чревато летальным исходом.

Экология

Безусловно, подавляющее большинство изделий из пластика убивает нашу экологию. Лишь один процент пластиковых бутылок в мире можно переработать. Все остальное остается на и в земле, отравляя воздух. 

Альтернативой пластику в мире со временем может стать биопластик. Это разновидность пластмассы, получаемой, например, из: растительных масел, жиров, крахмала, — и других возрождаемых источников биоматерии.

Привлекательно в биопластике то, что некоторые его виды относятся к биоразлагаемым.

Привлекательно в биопластике то, что некоторые его виды относятся к биоразлагаемым.

А использовать биопластик можно для изготовления посуды, детских игрушек, упаковок и упаковочных материалов, медицинской промышленности, электронной, а также как сырье для полимерной 3D-печати.

 

Ссылка на источник 62

Опасность пластика

Хотя пластиковые изделия является частью нашей повседневной жизни, и вряд ли мы прекратим использовать их в ближайшее время, надо знать о потенциальных рисках использования и принимать разумные решения.

Почти повсюду нас окружают пластиковые изделия. Вы видите их в магазинах, дома, в офисе и даже в отпуске.

Около 50 лет назад состоялся огромный прорыв в использовании этого материала как в мировой экономике, так и в наших повседневных привычках. Плохая новость в том, что пластик сейчас разрушает нашу планету благодаря загрязнению земли и воды.

Пластиковая тара может вызвать бесплодие

В сегодняшней статье мы хотим рассказать вам, почему пластик называют убийцей, и что можно сделать с этим.

Пластиковые изделия: влияние на нашу жизнь?

Болезни после использования пластмассы

В университете им. Мигеля Эрнандеса в Аликанте (Испания) исследователи провели исследование по поводу изучения вещества, случается во многих предметах из поликарбоната: бисфенола А.

Еще болезни вызваны токсинами, которые прилагаются к пластмассе? Перечень пугает, потому что их количество выросло только за последние 30 лет.

Как можно защитить себя от опасности пластмассы?

Хотя первое, что вы можете придумать, — это прекращение использования всех видов пластмассы, правда в том, что практически это невозможно. Почему? Причина проста, и мы уже говорили выше… она нас окружает

Тем не менее, есть определенные шаги, которые вы можете принять, и привычки, которые вы можете изменить, чтобы уменьшить влияние этих продуктов и токсинов на ваше здоровье, здоровье людей, растений и животных вокруг вас и окружающей среды:

15 продуктов, которые могут вызывать рак

Медицина уже накопила солидный объем данных и информации о раке. Известно, например, что его возникновению может способствовать ряд причин. Кроме наследственности и окружающей среды, судя по исследованиям, вероятность возникновения онкологических заболеваний в немалой степени зависит и от того, что мы едим.

Медики составили черный список продуктов, которые значительно повышают риск появления рака и злокачественных опухолей. Не будет большим преувеличением сказать, что то, что мы едим, может негативно отразится на нашем здоровье.

Ниже приводится список продуктов, которые медики считают канцерогенными, т.е. способствующими возникновению рака.

1. Переработанное мясо

 Поклонники хотдогов, сосисок, бекона и прочих разновидностей переработанного мяса сильно рискуют своим здоровьем, потому что большинство мясных продуктов, подвергшихся обработке, имеют высокое содержание соли и вредных химических веществ.

Некоторые исследования показывают, что люди, регулярно питающиеся переработанным мясом, увеличивают риск преждевременной смерти на 43% в т.ч. и от онкологических болезней. Наиболее вредным веществом в таких мясных продуктах считается нитрат натрия.

2. Продукты из рафинированной белой муки высших сортов

После обработки белая мука теряет большинство питательных веществ. Продукты из белой муки, кроме этого, отбеливают хлором. Медицина считает этот газ опасным раздражителем, отравление которым может приводить к летальным исходам.

К тому же, белая мука очень гликемический продукт и оказывает негативное воздействие на содержание сахара в крови. Продукты из не только способствуют появлению лишних килограммов, но и могут повысить опасность заболевания раком.

3. Попкорн из микроволновки

Попкорн является не только одним из наиболее популярных продуктов на планете, но и очень вредным. Особенно это относится к тому попкорну, который приготовлен в микроволновых печах, что легко и удобно.

Такой попкорн содержит перфтороктановую кислоту, которая также применяется в тефлоне. Исследования показывают, что это химическое вещество вызывает бесплодие у женщин.

Ученые утверждают, что перфтороктановая кислота резко повышает вероятность возникновения рака внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы и тестикул.

Приготовленный в микроволновке попкорн содержит еще одно очень опасное химическое вещество – диацетил.

4. Искусственные подсластители

Люди, которые стараются избегать сахара, сидят на диете или больны диабетом, чаще всего заменяют сахар искусственными подсластителями. Многочисленные исследования свидетельствуют, что они в большинстве страдают от лишнего веса. Кроме этого, подсластители нарушают контроль над уровнем сахара в крови.

Имеются также исследования, согласно которым популярный подсластитель аспартам при распаде превращается в очень опасное ядовитое вещество дикалий фосфат DKP. При этом, подозревают медики, резко повышается риск развития злокачественных опухолей в мозге.

5. Алкоголь

Конечно, все знают о вреде алкоголя при его чрезмерном употреблении. Однако не все знают, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к многочисленным видам рака.

Недавно проведенное исследование показало, что женщины постменструального возраста, которые выпивают хотя бы по одному алкогольному напитку в день, повышают риск появления рака груди на 30%.

Алкоголь считается второй по распространенности причиной, способствующей онкологическим болезням, после табака. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения, занимающиеся исследованиями онкологических болезней, нашли доказательства того, что алкоголь является главной причиной возникновения рака рта, пищевода, печени, толстой кишки и у женщин – груди.

6. Рафинированный сахар и газировка с сиропом

Многие считают, что рафинированный сахар способствует ускоренному росту злокачественных клеток. Одним из главных виновников считается фруктозный сироп, потому что он легко впитывается стенками раковых клеток. Из этого следует, что великое множество тортов, пирожных и газировок с сиропом занимают в черном списке канцерогенных продуктов одно из наиболее высоких мест.

7. Копченые, маринованные и соленые продукты

Все эти продукты имеют высокое содержание нитратов, которые превращаются в нитрозометиланилин N-Нитрозо. Это вещество резко повышает вероятность всевозможных видов рака.

8. Картофельные чипсы

Конечно чипсы, как и подавляющее большинство вредных продуктов, вкусны, однако отрицательные последствия, такие, например, как лишний вес, перевешивают все кратковременные плюсы. Лишним килограммам способствует высокий уровень жиров и калорий в чипсах.

9. Лосось, выращенный на ферме

Значительная часть потребляемого сегодня лосося в мире выращивается на специальных фермах. Там они сидят на специальных диетах, в основе которых химические вещества, антибиотики и другие известные канцерогены. Согласно химическим анализам в мясе искусственного лосося повышенное содержание полихлорированного бифенила и ртути. 

10. Диетические продукты

Диетические продукты несмотря на привлекательное название вовсе не полезны для здоровья.

В них много аспартама, о котором упоминалось выше, а также производных натрия, химических веществ, придающих им яркие цвета, а также рафинированных добавок для восстановления потерянного вкуса.

Многие низкокалорийные продукты на самом деле имеют повышенную энергетическую ценность по сравнению с обычными продуктами.

11. ГМО

Вопрос о том, повышают ГМO онкологический риск из-за наличия в них трансгенов или нет — на сегодняшний день остаётся открытым.

В некоторых экспериментальных исследованиях у ГМO выявлены отрицательные свойства, но анализ этих работ позволяет предполагать вредные эффекты не самих ГМO, а несбалансированного питания.

Если лабораторных животных кормить преимущественно одной кукурузой, то это негативно скажется на их здоровье независимо от того, была эта кукуруза обычная или трансгенная.

12. Гидрогенизированное масло

Это растительные масла, которые часто дезодорируют и окрашивают. Кроме этого, в них повышенное содержание жирных кислот Омега-6, которые вызывают немало проблем со здоровьем.

13. Красное мясо

Красное мясо в небольших количествах идет только на пользу организму. Однако следует иметь в виду, что, употребляя его каждый день, можно заработать рак толстой кишки.

14. Консервированные помидоры

Большинство консервированных продуктов хранятся в банках, а большинство банок покрывается химическим веществом под названием бисфенол-А (BPA).

Исследование, проведенное около двух лет назад, показало, что ВРА влияет на работу генов в мозгу лабораторных крыс. Результаты этого исследования убедили регулирующие организации многих стран во вреде ВРА.

Сейчас регуляторы требуют от производителей или полностью замещать его другими веществами, или хотя бы резко ограничивать его количество.

Сейчас регуляторы требуют от производителей или полностью замещать его другими веществами, или хотя бы резко ограничивать его количество.

Наиболее опасными помидоры делает их высокая кислотность. Они быстрее других консервированных продуктов впитывают ВРА из покрытия консервных банок.

15. Майонез и кетчуп

Эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, трансжиры, уксус, сахар – вот лишь малая часть длинного списка вредных веществ, применяемых при производстве этих очень вкусных и очень вредных продуктов, сопровождающих большинство блюд фастфуда.

Не менее опасна и пластиковая упаковка, которая тоже содержит канцерогенные химические вещества.

Пластмасса и бесплодие….

Нашла интересную статейку на просторах интернета… Так сказать, тема для размышления…

На проблему, связанную с ксеноэстрогенами, обратили внимание в 70‑е годы прошлого века.

Поводом для тревоги послужил скандал, разразившийся вокруг препарата диэтил­стильбэстрол (ДЭС), в состав которого входили ксеноэстрогены и который широко применяли для предупреждения невынашивания беременности. С 1938 по 1971 гг. его получили примерно 2-3 миллиона американок и около 4 миллионов жительниц Европы.

Результат ужаснул.

В ходе широкомасштабных исследований выяснилось, что у девочек, внутритробно подвергшихся его влиянию, препарат значительно повышал риск развития ряда тяжелых онкологических заболеваний, аномалий мочеполовой системы.

Помимо этого, ДЭС, как оказалось, обладает еще и репродуктивной токсичностью, провоцируя последующее бесплодие, нарушения менструального цикла, внематочную беременность, раннюю менопаузу и т. д.

У мальчиков, подвергшихся влиянию ДЭС внутриутробно, отмечалось повышение риска рака яичек, бесплодия, крипторхизма (неопущение яичка в мошонку) и гипоспадии (аномалия анатомического строения пениса).

Не пей водицу!

Опасный препарат запретили. Но проблемы на этом не кончились. Дело в том, что аналогичным действием, хоть и в меньшей степени, обладает ряд веществ, входящих в состав… продуктов массового потребления.

Речь о ксеноэстрогене бисфеноле А (БФА) — мономере, который широко используют для изготовления бутылей с водой, детских бутылочек, игрушек, некоторых медицинских приборов, внутреннего покрытия банок для консервов и других изделий из поликарбонатных пластмасс.

- Поскольку БФА является слабым эстрогеном, долгое время считалось, что его дозы, получаемые человеком в быту, не оказывают значимого влияния на состояние здоровья, - поясняет ситуацию наш эксперт. - Но потом было доказано, что, накапливаясь в организме, БФА может оказывать гормоноподобное воздействие на все органы и системы, в которых есть рецепторы к эстрогенам.

Опасения по поводу воздействия на здоровье человека вызваны в основном рядом исследований на животных. Но исследования у людей также выявили негативное воздействие БФА на здоровье, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени, нарушения сперматогенеза (у мужчин), психологические отклонения у детей. БФА также является фактором риска развития эндометриоза.

Опасения по поводу воздействия на здоровье человека вызваны в основном рядом исследований на животных. Но исследования у людей также выявили негативное воздействие БФА на здоровье, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени, нарушения сперматогенеза (у мужчин), психологические отклонения у детей. БФА также является фактором риска развития эндометриоза.

Предупрежден — значит, вооружен

Вопрос ограничения содержания бисфенола А в продуктах массового употребления — предмет широкой дискуссии, но Всемирная организация здравоохранения пока не пришла к окончательному решению в отношении рисков, связанных с потреблением БФА.

Однако некоторые озабоченные здоровьем своих граждан страны не стали дожидаться подобного вердикта и ввели серьезные ограничения на использование БФА в продукции, предназначенной для детей. Первой такой страной стала Канада, затем к ней частично присоединились Франция и США.

5.по возможности используйте изделия из стекла, фарфора, нержавеющей стали или безопасных типов пластика для горячей пищи и жидкости.

Пластмассовая жизнь. Может ли пластиковая тара нанести вред здоровью

Согласно последним исследованиям ученых, более 80 процентов всей питьевой воды, пробы которой взяты на пяти континентах, содержат вредные токсичные частицы пластика. «Вечерка» спросила у технолога пищевого производства Бориса Муранова, стоит ли отучаться пить из одноразовых стаканчиков.

Разновидностей пластика много, и у каждого есть свои минусы и плюсы. Факт того, что вместе с водой из пластиковой бутылки мы выпиваем частички самого материала, возможен.

К примеру, если бутылка была сделана из сырья низкого качества, многократно использовалась — в воде могут быть примеси. Чтобы этого не произошло, важно знать несколько моментов.

Во-первых, смотрите срок годности продукта. Чем дольше он лежит — тем больше накапливает химии. Во-вторых, смотрите маркировку — соответствует ли нормам упаковка и ее содержимое. Третий момент — условия хранения. Если продукт в таре несколько раз размораживали и замораживали— пластик обязательно отреагирует.

МАРКИРОВКА ПЛАСТИКА

Полиэтилен терефталат. Обозначение: PETE или PET

Безопасность: подходит только для однократного применения. При повторном применении может выделять фталаты — эфиры фталевой кислоты, вредные для организма.

Применение: тара для большинства напитков, растительных масел, кетчупов, специй, косметических средств, блистеры лекарств, обивка.

Поливинил хлорид (ПВХ). Обозначение: PVC или V

Безопасность: запрещен для пищевого применения. Может содержать опасные для человека бисфенол А, винилхлорид, фталаты, ртуть, кадмий.

Поливинил хлорид (ПВХ). Обозначение: PVC или V

Безопасность: запрещен для пищевого применения. Может содержать опасные для человека бисфенол А, винилхлорид, фталаты, ртуть, кадмий.

Применение: оконные профили, элементы мебели, пленка для натяжных потолков, трубы, скатерти, занавески, напольные покрытия, тара для технических жидкостей. Не подлежит переработке.

Полистирол. Обозначение: PS

Безопасность: при температуре от +40 полистирол активно выделяет ядовитые вещества (стирол и другие). Посуда из этого материала не должна использоваться повторно.

Применение: почти вся одноразовая посуда, стаканчики для йогуртов и творожков, лотки для продуктов (мяса, рыбы, овощей, фруктов и т.д.), детские игрушки.

Полиэтилен высокой плотности. Обозначение: HDPE или PE HD

Безопасность: считается относительно безвредным, однако может выделять формальдегид — опасный для здоровья газ.

Применение: одноразовая посуда, пищевые контейнеры, бутылки, пакеты и детские игрушки.

Полипропилен. Обозначение: PP

Безопасность: довольно безопасен для здоровья, но в определенных условиях может выделять формальдегид. Изделия из этого вида пластика можно охлаждать до -40 и нагревать до +140 градусов (в этом интервале полипропилен безвреден).

Петля Мебиуса. Треугольник из трех стрелок означает, что материал, из которого изготовлена упаковка, может быть переработан или что упаковка частично или полностью изготовлена из вторичного сырья.

Рюмка и вилка. Этот маркер говорит о том, что материал, на котором она стоит, пригоден для контакта с пищевыми продуктами.

Микроволновка. Нарисованная микроволновая печь говорит о том, что контейнер из этого материала не боится нагревания (или готовки в нем) и подходит для СВЧ-печей.

ВСЕ ПОДДАЕТСЯ СРАВНЕНИЮ

«Вечерка» сравнила четыре основных материала, из которых сейчас изготавливают всевозможную тару, и выяснила их достоинства и недостатки.

Стекло. Является одним из самых экологичных материалов — стекло химически инертно, и вода не вступает в реакцию с его компонентами. Может быть переработано огромное количество раз.

Стекло. Является одним из самых экологичных материалов — стекло химически инертно, и вода не вступает в реакцию с его компонентами. Может быть переработано огромное количество раз.

Пластик. В зависимости от вида пластик может быть не только не экологичным, но и опасным для здоровья. Может быть переработан не больше восьми раз.

Жесть. Металл постепенно окисляется и не самые полезные вещества попадают в продукты. Может быть переработана огромное количество раз.

Картон. В последнее время все больше появляется так называемого экокартона, в котором не используются отбеливатели и красители. Картонная тара считается вполне экологичной. Целлюлозное волокно может быть использовано не больше шести раз.

Пластиковая бутылка — это не только тара. Это также превосходный материал для народного творчества. Чего только из нее не делают: предметы мебели и декора, всевозможные гаджеты и устройства. Судите сами.

Вот тебе оградка, вот тебе дорожка. Пустые пластиковые бутылки можно использовать в качестве бордюра для дорожек и даже в качестве самих дорожек на дачном участке. Просто вкопайте пустые бутылки закрытым горлышком вниз на нужную глубину — и вуаля. Только используйте пригодный для этого дела пластик.

Дизайнерская мебель. Пластиковую мебель видел каждый — в основном ее используют в уличных кафе, на пляжах или даче. А вот если сделать какой-нибудь журнальный столик, кресло или диван из использованных бутылок, да еще и самому — такое творение хоть домой, хоть в музей.

Домик для рассады. Народные умельцы без дела не сидят. Так, на просторах интернета можно найти превосходное решение важного для любого дачника вопроса — как сделать теплицу из простых материалов, да еще и своими руками. Просто собираем бутылки, а затем делаем из них теплицу — не хуже магазинной.

Кормушка для птиц. Сделайте в бутылке пару отверстий, на дно насыпьте зерна и хлебных крошек и повесьте кормушку на улице. Птички прочирикают вам «спасибо».

Гигиена — вещь важная. Любители походов знают — любая пластиковая тара с легкостью превращается в рукомойник и, если необходимо, даже в душ. Лишь бы погода была солнечная, иначе вместо теплого душа получится вполне себе закаливание.

СПРАВКА

Первая пластмасса была получена английским металлургом и изобретателем Александром Парксом в 1855 году. Развитие пластмасс началось с использования природных пластических материалов: каучука и шеллака.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

— Полимеры инертны, поэтому не могут проникнуть в пищу, а вот промежуточные химические вещества и продукты химического распада при определенных условиях способны проникать в еду и оказывать токсическое воздействие. Поэтому важно проверять, предназначена ли посуда для хранения еды в холодильнике или, наоборот, ее можно применять для микроволновки — смотрите маркировку.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Пластик и пластмасса: вредны и опасны

Что такое пластик и пластмасса, какие типы существуют, в чем их опасность и как можно их избежать.

Пластик и пластмасса окружают нас в повседневной жизни повсюду. Начиная от одноразовой посуды и заканчивая памперсами. Но задумывались ли Вы, из чего они сделаны и как они могут влиять на наш организм и здоровье в целом?

Еще учась в школе я знала, что пластик и пластмасса оказывают разрушающее действие на окружающую среду.

Простой пластиковой бутылке из под воды возьмет около 600!!! лет, чтобы только частично разложиться! А сколько этих бутылок покупают люди каждый день по всему миру?

Простой пластиковой бутылке из под воды возьмет около 600!!! лет, чтобы только частично разложиться! А сколько этих бутылок покупают люди каждый день по всему миру?

К сожалению, в России до сих пор так и не начали перерабатывать пластик. И уже хотя бы из-за этого можно и нужно ограничить его использование.

Никто и не упомянал раньше какое воздействие может оказывать пластик и пластмасса непосредственно на наш организм.

Вы, наверно, спросите, как он вообще может на нас влиять, мы же его не едим?!?

Хочу Вас огорчить, но химикаты, присутствующие в пластиковой посуде и остальных пластмассовых вещах, попадают а наш организм не только через еду и напитки, в которых они хранились, но также могут попадать в легкие или проникать через кожу, а там уже — к кровеносную систему и разноситься по всему телу.

Пластик и его опасность

Опасность заключается в том, что наряду с ненатуральными химическими веществами пластик и пластмасса также содержат токсины. И эти токсины попадают в продукты питания, которые в них хранятся и которые мы потом употребляем.

Исследования пугают еще больше, говоря о том, что эти вещества могут проникать через кожный барьер и дыхательную систему. Достаточно даже крохотного количества этих веществ, чтобы нарушить деликатный баланс нашего организма.

Наиболее часто встречающиеся пластмассовые токсины — это Бисфенол-А и Фталат. Эти вещества придают пластику эластичность и прочность.

К сожалению, на наш организм они влияют совсем иначе. Они полностью сбивают наш гормональный баланс, так как являются псевдогормонами, что приводит к серьезным последствиям.

Бисфенол-А  (Bispehol-A) — вещество синтетический природы, используемое для производства пластика и резины. По последним данным у более 95% людей при сдачи мочи на анализ будет обнаружен Бисфенол-А. Попадая в организм БФА ведет себя, как женский гормон эстроген. Подробнее можно прочитать тут.

Фталат (Phthalate) — индустриальный химикат, добавляемый к пластику для придания гибкости и прочности. В нашем теле имитирует мужской гормон -тестостерон, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Влияние псевдотоксинов на наш организм:

Даже если на пластике и пластмассе есть надпись «BPA free» ,»Не содержит Бисфенол-А» — это еще не означает, что они безопасны.

Зачастую производители просто начинают использовать Бисфенол-С, который может быть еще более токсичным.

Типы пластмассы и пластика

Возьмите любую пластиковую или пластмассовую вещь и посмотрите на ее заднюю поверхность. Именно там обычно отштамповываются цифры, дающие нам, потребителям, примерно знать, что мы приобретает.

Это мое недавнее открытие. Думаю, многие до сих пор не имею понятия. Просвещу:

Хочу отметить, что даже пластик и пластмасса, названные в этом списке безопасным, не является таковым. Бисфенол-А и Фталаты могут мигрировать и из #5 Полипропилена.

Так что наиболее безопасным вариантом будет избегать весь пластик и пластмассу и отдавать предпочтение стеклу, дереву, металлу и бумаге.

Как избежать использование пластика и пластмассы

Не стану скрывать, но я была фанатом продуктов из пластика и пластмассы долгие годы. Они покорили меня прочностью, удобством и, конечно, ценой.

Теперь я пытаюсь избегать пластмассу, где только могу. Особенно, если это как-то связанно с продуктами питания.

Я уже заменила все пластиковые контейнеры для хранения пищи на стеклянные. И даже если мы покупаем одноразовую посуду, то только бумажную. Консервированные железные банки — редкое явление в нашей семье. Воду фильтруем дома и берем с собой в бутылках из нержавеющей стали.

Думаю, это по силам каждому. Все вместе мы можем сделать разницу не только для своего собственного здоровья, но и для блага окружающей среды и всей нашей, уже и так сильно загрязненной, планеты.

Думаю, это по силам каждому. Все вместе мы можем сделать разницу не только для своего собственного здоровья, но и для блага окружающей среды и всей нашей, уже и так сильно загрязненной, планеты.

А какие меры принимаете Вы, чтобы ограничить себя и свою семью от пластика и пластмассы? (Visited 34 577 times, 1 visits today)

Оцените статью
Добавить комментарий